★酸っぱい蜜柑
みかんは全て甘いわけではなく、時に酸っぱいみかんがある場合があります。
どうすればよいでしょうか。
最初酸っぱい蜜柑がおいしいみかんとはどんなみかんでしょうか。
好みになるかと思いますが一般に
「甘い蜜柑」 「皮が薄い蜜柑」 「口当たりが柔らかくとろけるようなみかん」 「こくのあるみかん」
ではないでしょうか。
それを見分ける一般的な方法として
色 色は赤みが多い方が甘みが強いと言えます。
形 腰高ではなく扁平な方がよいとされています。
皮の厚さ 薄い方が良い
ほど(へた) ほど(果硬 へたとも言う)の大きさは小さい方がよい
皮の様子 浮いているものは一般に糖度が低い
大きさ 小さい方が糖度、酸度ともに高い
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