みかんこぼれ話 酸っぱい蜜柑   

       ★酸っぱい蜜柑

みかんは全て甘いわけではなく、時に酸っぱいみかんがある場合があります。 どうすればよいでしょうか。 最初酸っぱい蜜柑がおいしいみかんとはどんなみかんでしょうか。
好みになるかと思いますが一般に
「甘い蜜柑」 「皮が薄い蜜柑」 「口当たりが柔らかくとろけるようなみかん」 「こくのあるみかん」
ではないでしょうか。

それを見分ける一般的な方法として

色 色は赤みが多い方が甘みが強いと言えます。

形 腰高ではなく扁平な方がよいとされています。

皮の厚さ 薄い方が良い

ほど(へた) ほど(果硬 へたとも言う)の大きさは小さい方がよい

皮の様子 浮いているものは一般に糖度が低い

大きさ 小さい方が糖度、酸度ともに高い


ただいまみかんの予約受付中!
是非この機会にお申し込み下さい。
SSLによる注文
みかんの注文    健康ニュース    ミカン1個1万円?    お客様の声
和歌山県事業による紹介    愛育園の紹介    EM農法    玄米アミノ酸
マルチ被覆    台風の爪痕   収穫の風景    有田みかん史
   
みかんこぼれ話 美味しいみかんの見分け方 みかんこぼれ話 酸っぱいみかんの対処法 みかんこぼれ話 みかんと小説

「浜口梧陵伝」    「生ける神」    「稲むらの火」    梧陵の手記




リンク
わいわい市場
日本一周バイクの旅 写真旅行記 (我が息子の写真旅記録です。 訪ねてみて下さい。きれいな写真がいっぱい)
速読_読書_能力開発ソフト (名著500冊以上が全文収録された速読・読書訓練プログラム 独自開発のルービックキューブソフト等能力開発ソフト付属版)