みかん収穫の様子



みかんは一つ一つはさみで切り取られます。そのとき収穫する果実を見分け、鋏で傷を付けないように、しかも手早く収穫していかなければなりません。熟練労働者は、片手取り(片手でみかんを切り取る)を行うことが出来ます。



みかん園は石積みされた段々畑に植えられています。足場が悪いので事故にならないように注意しながら収穫します。



収穫されたみかんは、肩から吊り下げられた”てぼ”(かご)に入れられます。一杯になればコンテナ(プラスチック製の箱)に入れ、モノラック(運搬車)で運ばれ、車に積み込まれ、倉庫に格納されます。



倉庫で予措(風通しの良いところに少し置いておくこと−−このことによって日持ちが良くなる)をした後、良いものと悪いものを選別し、出荷されます。



一部は宅配で全国各地に発送しております。
多いときは一日で500kg近く発送するときもあります。
おかげで美味しいとご好評を頂き20年近く続けてくることができました。
皆さんも是非ご賞味してみませんか。

ネコの手も借りたいほどの忙しい日々が収穫が終わるまで続きます。皆さんも味わうとき、少しは農家の人たちのご苦労も思い出して下さいね。

みかんのご注文を行うことができます。


お客様の声 和歌山県事業による紹介    愛育園の紹介    特商法
EM農法    玄米アミノ酸 マルチ被覆    海藻発酵
台風の爪痕 収穫の風景1    収穫の風景2 有田みかん史
   
「浜口梧陵伝」    「生ける神」    「稲むらの火」    梧陵の手記
トップページ