みかんこぼれ話 おいしいみかんの見分け方   

       ★おいしいみかんとは・・・

おいしいみかんとはどんなみかんでしょうか。
好みになるかと思いますが一般に
「甘い蜜柑」 「皮が薄い蜜柑」 「口当たりが柔らかくとろけるようなみかん」 「こくのあるみかん」
ではないでしょうか。

それを見分ける一般的な方法として

色 色は赤みが多い方が甘みが強いと言えます。

形 腰高ではなく扁平な方がよいとされています。

皮の厚さ 薄い方が良い

ほど(へた) ほど(果硬 へたとも言う)の大きさは小さい方がよい

皮の様子 浮いているものは一般に糖度が低い

大きさ 小さい方が糖度、酸度ともに高い




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