手作りビールのマニュアル一覧


マイビア工房さとるの商品や付属品のマニュアル一覧です。

改訂  入門セット 

すぐに楽しめる標準的なセットです。発酵容器の大きさは15・20・25リッターの3タイプありますのでお好みで選んで下さい。 迷った場合は20Lが扱いやすいと思います。ビンだけでなく、ペットボトル用セットも揃えています。
お試しセット ペットボトル付

「興味はあるが、最初からたくさん造るのはちょっと」と考えられている方や、「大きい容器は置く場所がないのでちょっと」などという方にぴったりのオールインワンのミニセットです。
6L+6Lの2回分 合計12リットルが造れます。
発酵容器 10・20・25リッター各種 説明書


10リッター 
20リッター 
25リッター 
お試しセット (販売完了)

お試しセットは、ビール造りが初めての方でも簡単に造れるように全てをオールインワンしたセットです。
このセットで、2回分 6L+6Lの合計12リットルが造れます。
ちょこっとワインセット(販売完了)

市販のブドウ果汁を使って、手軽にワインにしちゃうセットです。発酵の様子がつぶさにわかるので実験や教材にもいいかもしれませんね。
打栓器 (現販売分)

マグネットで王冠をキャッチし、簡単に王冠締めができます。
イタリアの製品です。

ALLA社製比重計

初期比重の範囲にオレンジ色、最終比重の範囲に緑色のマーク付きで、発酵の完了が一目でわかります。
ワイン用2種の初期と終了マークもついています。
Stevenson社製比重計 (旧商品)

初期比重の範囲にオレンジ色、最終比重の範囲に黄色のマーク付きで、発酵の完了が一目でわかります。
ワイン用の初期と終了マーク−青と黒のラインもついています。
Young's製ホップ使用説明書

リーフ(花びら)をそのままプレスして圧縮パックした、イギリスはYoung'sのブランド品。 1仕込(18-23L)で10g〜30gを使用します。
ネームマーカーの使い方

ビアマグカップに付属のマイビア工房オリジナルマーカーです。
お好きな文字や絵を描いた後に乾燥させて、オーブンレンジで200度15分焼き付けします。マーカーは他の陶器にも使えます。

『トップページに戻る』