家庭用打栓器 取り扱い説明書


この打栓器は操作簡単で、失敗なく手際のよい打栓ができるように造られています。(イタリア製:適合口径26.3mm)

ご使用前の注意

びんが破損して思わぬけがをする恐れがありますので、次のことを必ず守って下さい。
1.びんは、あらかじめよく調べて、傷のあるものは使用しないで下さい。
2.打栓器のレバーは、絶対に力まかせに押し下げないで下さい。
びんが破損したり、打栓器が壊れることがあります。


王冠とびん

王冠は信頼性のあるものを使用して下さい。
びんはほとんどの形に対応しますが、一部打栓しにくい形のものもあります。(キリンの軽量化ビンなど)


操作方法

1.本体のレバーを垂直に上げます。

2.王冠を、ピストンの先端のマグネットに付着させます。
(本体をひっくりかえして王冠を上から被せるようにすると楽です)

3.びんをテーブルとか床などの固くて安定した場所に置き、打栓器をびんの口にかぶせます。

  

4.打栓器のレバーを両手でゆっくり押し下げますと、左右のレバーが逆ハの字型になる位のところで王冠がびんの口を噛みます。

5.更にゆっくりと押し下げて、これ以上下がらなくなったら(レバーが、水平か水平よりやや下がった形)、打栓が完全となります。
(首の部分が太いビン-当店の350ccビンなど−は、口金がビン口部分に収まるまでややぐらつくことがあります。ゆっくりとレバーを押し下げて打栓して下さい。)
(その後もレバーに無理な力を入れると、打栓器が破損したり、ビンが割れたりしますのでご注意下さい

6.レバーを上に上げ、打栓器をびんから外して、打栓が完全かどうか点検します。

  



その他
清潔に保ち、時には動く部分に良質の油を少しさして下さい。
ビンにより使用できないことがあり、無理に使用すると、打栓器がすべり、金具が損傷する恐れがあります。
キリンの軽量化ビンなど口径が特殊なものは、打栓しにくい時があります。

『戻る』