MTC報告書No.4
政治・経済問題を一発解決?
情報提供者:吉澤@MTC主宰(yoshizawa@sam.hi-ho.ne.jp)

こんなことになって 気軽に1杯、ということが難しくなってきました(ていうかやっちゃダメ)。 また、こんなことにもなり、 我々庶民の財布は軽くなる一方です。 ノンアルコールビールも売り出されていますが、まだちょっと値段が高いようです。 そこで、庶民の味方のMTCが立ち上がりました。 買うのが高いなら作ればよいのに(マリーアントワネット調で)。 そうです。今回は
「ノンアルコールでビール味を作ろう」
をテーマにこれらの問題を一挙に解決したいと思います。 でもあくまで「ビール」じゃなくて「ビール味」ですからね。
食材 (Ingredient)
今回はなるべくみなさんでも再現性が保たれるように、すべて市販のモノで実験を行なった。
  • 麦茶:カゴメ「六条麦茶」
  • サイダー:アサヒ「三ツ矢サイダー」
  • 紅茶:キリン「午後の紅茶ストレートティー」
  • 炭酸水:カナダドライ「クラブソーダ」
  • コーラ:「コカコーラ」
  • オレンジジュース:ドール「100%オレンジジュース」(右写真左より)

調理方法 (Recipe)
文献やインターネット上で「ビール味」に関する資料をあさり、 可能な限りの方法を実践する(今回は4パターン)。 詳しい混合比等はそれぞれのページにて。

試食 (Tasting)
ということでそれぞれの方法について実験してみる。
第1ラウンド:「麦茶」+「サイダー」
第2ラウンド:「紅茶」+「炭酸水」(おまけ付き)
第3ラウンド:「麦茶」+「オレンジジュース」
第4ラウンド:「麦茶」+「オレンジジュース」+「コーラ」

結論 (Conclusion)
ここに書くと内容がバレてしまうので、「試食」の各ラウンドをご覧になった後で、 こちらのページをご覧下さい


前の報告書 次の報告書

報告書(新着バージョン)メニューにもどる MTCメニューにもどる

Copyright(C) Kenji YOSHIZAWA(yoshizawa@sam.hi-ho.ne.jp). All rights reserved.