グルメ日記6
熊本・福岡編

1日目その1 1日目その2  2日目その1 2日目その2 3日目 あとがき

昨日めちゃ食べたんだけど 朝食もすごいボリューム
ヤマメの甘露煮(でかい)、モヤシの炒め物、焼き海苔、卵、
おからのあえたもの、豆腐のみそ漬け(豆腐ようみたいな味)、湯豆腐
でした。 朝からすごい!! 豆腐がなんかうまかったなあ

旅館をチェックアウトすると、腹ごなしに近くの吊り橋に行ってみました
10年くらい前まではツタで出来てたそうですが
今やワイヤーで作っているのでちっとも怖くないんだけどね
でも景色もいいので動画をみてみよう→ココ

吊り橋から見た風景(左)、豆腐屋の看板(右)

吊り橋を後にしてしばらく行くと、豆腐屋さんの看板が見えて
しぶいので行ってみた、小売りしてなさそうだけど
売って下さいと言ったら快くOKが出たのでいただくことに
車の中で食べようと思ったんだけど、店の人が寒いから
こっちで食べなさいと店の中で食べさせてくれました
しかも、醤油に鰹節までくれたんだよ 親切だよね(^^)

出来立ての豆腐だよ暖かかった♪

豆腐も出来たばっかりだったんだあ、食べたら旅館の朝食で
出てきた豆腐だと分かった なるほど 味がかなり濃くて
美味しかった♪

店の裏には店のご主人が作ったミニ吊り橋があって
板が腐っててそっちの吊り橋の方が怖かった(><)

さて、平家の里に来てるんだから行かなきゃ
また旅館の方角に戻って平家の里に行ってみました
入園料400円でなんか巻物みたいなパンフもらえる
(こいつが広げると掛け軸になるんだよね嬉しい)
5つの集落、平家伝説館、庭園、能舞台がありました
でも寒かったあ〜(><)春に行くといいかもよ〜

平家の里の集落を再現したモノ(左)、能舞台(右)

山や緑をたっぷり堪能したので、都会に出ることにしました
まあ、あのくねくね道をまた通って行かなきゃならないんだけどさあ
途中、名水コーヒー飲んだり、温泉の出てるところに寄り道しながらね
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