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peech:
Shuno の方言千夜一夜
第13夜
腹一杯
「難しい」と言った割に、二夜続けて食い物の話である。
「
腹つえ
」と言われたら、どういう状態を想像するだろうか。「腹」が「強い」のである。
こういう状態を、香川では「
腹がおきる
」、広島では「
腹が太る
」というらしい。
*1
そう、表題の通り、「
腹一杯
」の状態を指す。
「強」は「強(こわ)ばる」という使い方もすることだし、そうとっぴな表現でもあるまい。
腹がパンパン
に張っている状態を想像してもらえると、「強い」というのも、なんとなく雰囲気ではないか。
ついでだから、他の地域の食い物絡みの表現を一つ。
讃岐地方で「
おまわり
」と言ったら「おかず」のことである。これも、きちんと古語辞典に載っている由緒正しい言葉だ。
見ての通り、ご飯の「まわり」に並んでいるから「
おまわり
」なのである。
ついでに言うなら、数がたくさん並んでいるから「
お数
」である。
で、何故に二夜連続で食い物の話かと言うと、
秋田衆として
、食い物の話が出たときに
酒に触れないわけにもいかん
、と思い直したからである。
早速だが、「
脛巾脱ぎ(はばきぬぎ)
」。
「脛巾」というのは、昔の旅装束で、文字どおり脛に巻き付けた布であって、後の「脚半(きゃはん)」にあたる。
で、これを「脱いだ」状態。
で、今回のテーマは酒。
正解は、「
打ち上げ
」である。
元々は、文字どおり、旅から帰ってきてお疲れ様、怪我がなくて良かったね、という意味合いだったのだろうが、今では単なる打ち上げの宴会を指すようになった、そんなところだろうと思われる。
*2
鹿児島には「
だれやめ
」という言葉がある。これは「晩酌」の意味である。「
だれ
」は「だるい」「疲れ」で、これをやめるから、だそうだ。
話を秋田に戻して、「宴会」だが。
これは「
呑み方
」と言われる。
「呑む方法」とかそういうことではなくて、
「宴会」「飲み会」自体
を指す。晩酌などの個人的な行為ではなく、パブリックなニュアンスがある。が、オフィシャルとまではいかない。ホテルのホールで行われる業界の新年会は「
呑み方
」とは言えない。敢えて「
呑み方
」という場合、「なぁに、所詮はただの飲み会で、有益な意見交換などは行われない」と言ったようなマイナスのニュアンスが込められる。
「〜方」が、その行為を指す、というのは、意外に思うかもしれないが、実はそれ程珍しいことではない。戦争を扱ったドラマやなにかで「撃ち方やめ!」とかいうのを聞いたこともあるだろう。
で、驚いたのは
鹿児島でもこう言うらしい
、ということ。発音こそ「
のんかた
」だが。他の例がないので迂濶なことは言えないのだが、すわ方言周圏論?!と思ってしまう。
これは個人的な感覚かもしれないが、
単に「酒」と言ったら「日本酒」
を指す。いや、これでは説明が不完全だ。
飲み屋で「酒くれ」と言ったら「日本酒が欲しい」という意味だ
。と思う。
以前、東京の飲み屋で「お酒ください」と言ったら、店員が怪訝そうな顔をしていた。
俺の感覚がおかしい
のか、
秋田でしか言わない
のか、
その店員が間抜け
なのかは不明だ。
注1:
秋田以外の方言の話は、全て
@nifty
の<
全国ふるさと交流フォーラム
>、「全国云いたい方言集」会議室で得た情報である。
(
↑
)
注2:
DYO@gadget.ne.jp さんによると、
土崎
方面では「笠納め (かさおさめ)」というらしい。
これも雰囲気ですな。
(970831 加筆)
(
↑
)
音声サンプル
(.WAV)
腹つえ
(13KB)
脛巾脱ぎ
(15KB)
呑み方
(12KB)
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shuno@sam.hi-ho.ne.jp