MTC報告書No.11
またこんなのやらせるの?
情報提供者:下村武史

今回の情報はヒドい。やる前からヒドいって分かるようなネタである。そのネタとは
牛乳に醤油を入れるとコーヒー牛乳の味がする
というものである。そんなのなるわけないだろ?と半分(本当はかなり)怒りつつも、 実験するのであった...。みなさん、これでお別れかも知れません。 長い間ありがとうございました。では...実験にまいります...。
食材 (Ingredient)
今回は食材に関してはすぐに用意できるものばかりである。それにしても...やりたくない...。
  • 牛乳:雪印3.5牛乳
  • 醤油:キッコーマン特選丸大豆醤油

調理方法 (Recipe)
牛乳に醤油を適当な量加える。飲む。飲むの?

試食 (Taste)
やりたくないけどやらなくちゃいけない。人生にはそういった瞬間が何度か訪れるものです。 うだうだ言っても仕方がないので実験開始。恐ろしいので、コップに4分の1ぐらい牛乳を入れ、そこに醤油を数滴。おお、

色はコーヒー牛乳そのもの

といった感じでしょうか。でも

相変わらず匂いは最悪

なんですね。さあ、勇気を出して初めての体験。ゴクリ。うーん、何ともいえないこの牛乳の中の醤油のコクのある塩味。 なんとなくではあるが、これがコーヒーに思えなくもない感じがする。

でもやっぱりちょっとしょっぱい

このしょっぱさを消すために、砂糖を加えてみた。また一口。ゴクリ。おお、

コーヒー牛乳風味って感じー、みたいなー

これが結構飲める味になったのである。うそだーと思っている人は是非試して欲しい。 でも実際に口につけるのはかなり勇気がいると思う。 始めのうちは変な味!とか思っていても、砂糖を入れるとまずますの味になる。本当なんだから!試してみてよ!
今だから話せる主宰ウラ話
これこそMTCらしいネタですね(苦笑)?
コーヒー牛乳といえば「麦茶と牛乳を混ぜる」というのが有名ですが、こっちの方法もなかなかいけます。 といってもこの時以来、同じ事を試したことはありません。
そういえばMTCのネタでその後にまた試したネタは、友人を苦しませるための「ゾウキン」と プリンで花見でやった「ウニ」ぐらいですかねぇ?以外と少ないです。
やっぱりほとんどのネタが「あんまりおいしくない」から?

前の報告書 次の報告書

報告書(過去の遺産編)メニューにもどる MTCメニューにもどる

Copyright(C) Kenji YOSHIZAWA(yoshizawa@sam.hi-ho.ne.jp). All rights reserved.