| 失敗じゃないもん!の歴史 | 
              
                | 失敗その1:天然酵母といえばレーズンでしょ?! という安易な考えから、レーズンをぬるま湯に浸し
 て一週間。すっぱい、くさ〜い液体を製造して終
 了。
 | 市販されているレーズンは、オイルコ ーティングされていて、使用するなら
 ば、そうじゃないものを探さなければ
 ならなかったらしい。
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                | 写真見る?(勇気ある?) | 自然食通信社発行の「自家製天然酵母のパンづく り」という本を入手!!
 
 失敗その2:↑の本により、残りご飯からも作れる
 らしいことが判明。であるならば、今まさに作ってい
 る濁酒からおすそ分けしてもらおうと企むが、例に
 よって濁酒自体が失敗→ゲ○は使えません!!!
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                | 失敗その3:ジャガイモとコーンから培養すること を試みる(アイルランド風というキャッチコピーにつ
 られて・・・)。
 
 薄切りにしたジャガイモをビンに入れ、砂糖と塩を
 加える。
 トウモロコシの粒を軟らかくなるまで煮て沸騰した
 状態のものを加える。泡が出てきたら裏ごしし、瓶
 に保存。
 
 という、いたって簡単な工程であったにもかかわら
 ず、温度管理が上手くいきませんでした。幸か不幸
 か暇だったために、36℃を保とうとして、一日中様
 子を見ては湯銭にかけたりとあれこれしすぎたの
 が、敗因と思われます。温度が低ければ低いなり
 に、一定を保つほうがいいようです。
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  | この時点で、もう充分腐った系の香りだったにもか かわらず、転んでもただでは起きない私は、ミキサ
 ーにかけたものを更に発酵させてみるという危険な
 手段を思いついてしまいました。
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                |  | ミキサーにかけたもの。 一思いに捨てないのも、すごい香りを放っているに
 もかかわらず、まだ失敗を認めていない自分がい
 るからなんです。往生際が悪いぞ。
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                |  | だってぷくぷく発酵してるじゃ〜ん! よ〜く見ると、しろいプツプツが。
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                |  | 表面一面に張られた白い膜。 緞帳は下ろされました。諦めます。
 
 天然酵母としては諦めましたが、しっかりと堆肥に
 利用しました♪
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