酒粕で作る濁酒(どぶろく)
何度やってみても、なかなかうまくいかない濁酒作り。水の温度?ドライイースト?
いろいろやってみましたが、考えてもわかるものでもありませんので、とにかくやってみるべし!ということで、ドライ
イーストも、麹も使わずに、この度酒粕のみで作ってみることを決意いたしました。酒粕には、麹も元々入ってるし、最
初からお酒の匂いするし、なんかいいんじゃない?と、安易にそう考えたのでした。
ちょうどよく近所の人に、村の組合の飲み会に誘われ、地元のおじいちゃん、おばあちゃんたちにもお話を聞くこと
ができました。
「これで上手くいかなかったら、教えてもらいにいきます!」
と、ひとまず予約しておいて、いざ、酒粕と共に出動!!
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@まずは酒母作り。お茶碗に大盛り一杯分のもち米と(あ
くまでも米はもち米にこだわる私)、30度ぐらいに温めた
水で溶いた酒粕をまぜて、時々火にかけたりして約60度
程度を保つ(気持ち)で約半日置いておきます。徐々に米
が溶けてきます。これにヨーグルトを一カップ混ぜて、30
度から40度で一昼夜置いておきます。
手作り用ヨーグルトの種菌が手に入れられる場合はその
方がいいみたいですが、私は手元にあった朝の食べ残し
のヨーグルトを使いました。これで乳酸発酵が始まりま
す。 |
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Aこれで出来上がった液体に水で溶いた酒粕をいれま
す。ドライイーストのように即効性はありませんが、2〜3
日すると発酵が始まります。
出来上がったものを酒母として使います。 |
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Bついに濁酒を仕込む時がやっ
てきました。
作っておいた酒母、水で溶いた酒
粕、蒸したもち米をかめに入れて
混ぜるだけです。 |
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Cもう三度目なので、今回は面倒
がらずに小屋から見つけてきたか
めを使用してみました。かめの大
きさに見合わない量のもち米を蒸
してしまったので、入れる水の量
が自動的に少なくなってしまいまし
た。もし、濁酒が成功したら、けっ
こう濃いものになってしまう可能性
大です。
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D先に酒粕汁を半分ぐらい入れてから、冷ました蒸し米、
酒母をいれ、残りの酒粕汁を入れ、よくかき混ぜます。家
の中のちょっとあったかいところに置いておきます。予定
では、2週間ほどで出来上がるはずです。
しかし、余りにかめの大きさちょうどまで入れてしまったた
め、これが数時間後の悲劇に! |
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四時間後
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六時間後
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十時間後
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こんなこと言うのもなんですが、まるでゲ○みたい・・・。
でも、一日目が勝負っていうから、こうなったってことは、成功の兆しありってことなんでしょうか??
三日目の今日(2.16)は、もう既にシーン。。。としています。
たくさん溢れ出てしまったからでしょうか? |
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かき混ぜるとブクブク。。。の繰り返しでしたが、2週間後からなにやら異様な臭いが。
すっぱくなってしまい、大失敗!
どうやら、室温が高すぎるようです。 |
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地元のお友達から、『”誰にでもできる”濁酒の造り方』入手しました!!
次挑戦するのは、いつのことやら〜
もう少し、勉強を重ね、次こそは成功!といきたいところですねぇ。。。 |
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