| 酒粕で作る濁酒(どぶろく) 
 
 
 
           何度やってみても、なかなかうまくいかない濁酒作り。水の温度?ドライイースト?
 
           いろいろやってみましたが、考えてもわかるものでもありませんので、とにかくやってみるべし!ということで、ドライイーストも、麹も使わずに、この度酒粕のみで作ってみることを決意いたしました。酒粕には、麹も元々入ってるし、最
 初からお酒の匂いするし、なんかいいんじゃない?と、安易にそう考えたのでした。
 
 
           ちょうどよく近所の人に、村の組合の飲み会に誘われ、地元のおじいちゃん、おばあちゃんたちにもお話を聞くことができました。
 
 
          「これで上手くいかなかったら、教えてもらいにいきます!」
 
          と、ひとまず予約しておいて、いざ、酒粕と共に出動!!
 
 
          
            
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                | @まずは酒母作り。お茶碗に大盛り一杯分のもち米と(あ くまでも米はもち米にこだわる私)、30度ぐらいに温めた
 水で溶いた酒粕をまぜて、時々火にかけたりして約60度
 程度を保つ(気持ち)で約半日置いておきます。徐々に米
 が溶けてきます。これにヨーグルトを一カップ混ぜて、30
 度から40度で一昼夜置いておきます。
 手作り用ヨーグルトの種菌が手に入れられる場合はその
 方がいいみたいですが、私は手元にあった朝の食べ残し
 のヨーグルトを使いました。これで乳酸発酵が始まりま
 す。
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                | Aこれで出来上がった液体に水で溶いた酒粕をいれま す。ドライイーストのように即効性はありませんが、2〜3
 日すると発酵が始まります。
 出来上がったものを酒母として使います。
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                |   |   | Bついに濁酒を仕込む時がやっ てきました。
 作っておいた酒母、水で溶いた酒
 粕、蒸したもち米をかめに入れて
 混ぜるだけです。
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                |   | Cもう三度目なので、今回は面倒 がらずに小屋から見つけてきたか
 めを使用してみました。かめの大
 きさに見合わない量のもち米を蒸
 してしまったので、入れる水の量
 が自動的に少なくなってしまいまし
 た。もし、濁酒が成功したら、けっ
 こう濃いものになってしまう可能性
 大です。
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                | D先に酒粕汁を半分ぐらい入れてから、冷ました蒸し米、 酒母をいれ、残りの酒粕汁を入れ、よくかき混ぜます。家
 の中のちょっとあったかいところに置いておきます。予定
 では、2週間ほどで出来上がるはずです。
 しかし、余りにかめの大きさちょうどまで入れてしまったた
 め、これが数時間後の悲劇に!
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                | 四時間後 | 六時間後 | 十時間後 |  
                | こんなこと言うのもなんですが、まるでゲ○みたい・・・。 でも、一日目が勝負っていうから、こうなったってことは、成功の兆しありってことなんでしょうか??
 三日目の今日(2.16)は、もう既にシーン。。。としています。
 たくさん溢れ出てしまったからでしょうか?
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                | かき混ぜるとブクブク。。。の繰り返しでしたが、2週間後からなにやら異様な臭いが。 すっぱくなってしまい、大失敗!
 どうやら、室温が高すぎるようです。
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                | 地元のお友達から、『”誰にでもできる”濁酒の造り方』入手しました!! 次挑戦するのは、いつのことやら〜
 もう少し、勉強を重ね、次こそは成功!といきたいところですねぇ。。。
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