| いざ、パン仕込み | 
              
                | 強力粉300gに、天然酵母液50〜100ml(酵母の元気さ加減による)と水150〜100ml(天然酵母液とたして1カップ)をまぜ、丸めて置いておく。本には塩も入れるってなってますが、それもケチって無しでいきます。 |   | 
              
                | 写真は二段仕込みをしたときのものなので、強力粉 200gに水+天然酵母液=1カップなので、ちょっとゆ
 るい感じのものです。
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                | 私はあまり上手くいかなかったのですが、二段仕込みのほうが酵母そのも
 のの香りや味が薄まって、小麦の風
 味が強くなるそうです。
 | 二段仕込みの場合は、↑の状態まで発酵させたら、 残りの100gの強力粉と塩を混ぜ、こねてから丸めて
 更に発酵させます。
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                | 約10時間。生地が二倍くらいに膨らんだら発酵終了。 ポコポコと気泡がでてきています。
 最近はめっきり暑くなったので、8時間くらいでいいみ
 たいです。
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                |  | ←ガス抜き。 これを折りたたんで丸め、型に入れて二次発酵させま
 す。
 発行の際は、濡れタオルなどをかぶせて乾燥しない
 ように。
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                | 型に入れて、高さが約二倍になったら焼きます。 | 
              
                |  | だいたい、180℃ぐらいのオーブンで30〜40分です | 
              
                | 切り口もふっくら。おいしそうでしょ?
 天然酵母は、使った分の水をたしておけば、またまた発酵してくれるので、何回でも使えます。
 腐る前に柿も取り替えないとね〜。。。
 
 この天然酵母パンも、最初はすごく酸っぱくなってしまったりしましたが、今は慣れてきて毎日おいしく頂いています。 | 
              
                | <<失敗じゃないもん?! 
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