成功への道 |
マキノ出版発酵の“手作り「フルーツ酵母」が効
く!”という本を入手。
りんご:「フルーツ酵母の基本はりんご酵母」という文
字が、まず本を開くと飛び込んできました。
いままでりんごを使わなかったのは、農薬のついて
いないりんごなど、入手するのは非常に困難きわま
ることだからです。
しかし、ここまで失敗続きだと、とりあえず成功した
い!わけで、“なるべく低農薬のもの”という自分へ
の言い訳を唱えつつ、りんご酵母に挑戦。
切ったりんごが浸るぐらいの水と蜂蜜をちょっと入れ
て蓋をきっちりと閉めて置いておくだけ。泡がたち始
めるまでは蓋を開けずに、一日1〜2回瓶を振りま
す。泡がたち始めたら、一日一回蓋を開けてチェッ
ク。 |
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それでもやっぱり農薬付には変わりなく、以前のオイ
ルコーティングレーズンがなかなか発酵してくれなか
ったのと同様、泡はたってきますが、元気がありませ
ん。
泡がたくさんたち始めたら冷蔵庫に入れて酵母の活
動をゆっくりにして保存します。
でも、泡立ちは写真のこれで精一杯でした。 |
それでも、成功は成功。私は成功気流に乗ってい
る!! そう思って、「庭になったような無農薬のりんご」
をどう入手したらいいか、思案に暮れる毎日でした。
ここで、「庭になったような」で思い出したのが、私の
実家の大量の干し柿です。いまいち人気のない干し
柿は、数年前のものから冷凍保存されていて、今ま
さに手に入る「庭になっていた無農薬の果物」だし、
家にあるものだからタダ。これを使わない手はありま
せん。 |
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困ったことに、先日手に入れた本には干し柿からの
培養の方法は記されていませんでしたが、干し柿は
甘いし、すでに白い粉をふいているから、まぁそのま
ま水に入れておいて置けばいいかな、と。
元手がタダだと、“適当な行動派”にも磨きがかかり
ます。 |
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時間の経過とともに、だんだん干し柿が浮き上がってきました。 |
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見てください、この元気なこと!
さすが、「庭になっていた無農薬果実」。 |
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元気なうちに使うべし!が鉄則の天然酵母。
冷蔵庫に入れておくと、あれ?というぐらい静かにな
ったように見えますが、なんのなんの。ほんのちょっ
と蓋をひねっただけでこの通りです↓。 |
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少しでも蓋を開けようとすると、シュワシュワと泡が勢いよく湧き上がります。
生きているんだなぁ〜と、不思議な感銘。そして、ものすごく尊いものに思えてきます。
だって、干し柿を水に浸けていただけなのに。 |
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