妄想ニホン料理国内編、10/23 放送分。
今回は、
宮古島と岩手は
遠野。
なんか急に沖縄関連が目に入るようになってドキドキする。この番組は元々全国を紹介するやつだからいいが、
アニメで取り上げられた時には「え?」と思った。やっぱ、もう一遍、行け、ってことか。宮古島は、宮崎からだと那覇で乗り継ぎ、ということになるようだ。
それはさておき、宮古島 (
みゃーこ) からのお題は「
なびぱんびん」。ヒントは以下の通り。
1. 「
なび」とは「鍋」のこと
2. 台風の時によく作る料理
3. 子供が大好き
1. はストレートなヒントだが、2. がキーになるであろう。これをどう解釈するか。
話は変わるが、ネット界隈では台風と言うとコロッケらしい。
2ch での「台風が来るので念のためにコロッケ 16 個買ってきた」という書き込みが発端だそうだ。
字幕が多数出た。那覇出身のゴリ (
ガレッジセール) でも宮古島の言葉はわからないらしい。驚いた時の感嘆詞が、那覇では「
あぎじゃびよ!」、宮古島では「
あっがいたんでい」。「とてもおいしい」が、那覇では「
でーじ まーさんどー」、宮古島では「
だいず うまむぬ」。
みゃーくじまからんまーんまぬ なびぱんびんぬ やきひーさまちーよー
宮古島のおいしい
なびぱんびんを作ってみてよ
どこで切れるのわからない。ほかのも併せて、「
なびぱんびんぬ」は一塊だろうということはわかるし、先頭部分に「旨い」が入っているようだという見当はつくのだが、「
みゃーくじまから/
んまーんまぬ」なのか「
みゃーくじまからん/
まーんまぬ」なのかわからない。
んなまから なびぱんびんぬ つふぁっとー
今から
なびぱんびんを作りますよ。
くいがど みゃーくぬ なびぱんびんさい。んまし ふぁいみーる
これが宮古島の
なびぱんびん です。おいしいから食べてみて。
このあたりはわかる。
「
かじ」が「台風」。これはどっかで聞いたことがある。
さて、挑戦するのは岩手の人たち。
一組目は苦戦。名前の「
びん」から、「ビンビン」でスタミナ料理、と NHK が冷や汗をかく方向に行きかけたものの、「ビーン」という方に軌道修正、小麦粉で伸びる生地を作ることにしたが、納得いかなかったようで路線変更。
3. のヒントについては、子供が好きな野菜、ということで、トマト・とうもころこしをチョイス。これは、あ、そうか、と思った。野菜を嫌う子供は珍しくないが、確かにこの辺りは好きかもしれん。
2. については、手元の材料で手軽に作れるものだろう、と想像。上記の野菜に肉やソーセージを加えてミネストローネ風の鍋を作り、そこにパンを投入。ここで、出演者から「えーっ」という声が上がったが、パンの鍋ってあったような気がする。
試食では旨かった模様。鍋物だと思うから驚くわけで、洋風に作れば問題ないと思う。
二組目は、台風→戸を閉める→暑い→冷たいもの、と連想、餅と果物を合わせたデザートに仕立てた。これは旨そう。なお、1. のヒントについては、中身をくりぬいたスイカを鍋に見立てることでクリア。
さて、正解は、宮古島風お好み焼き。一組目の、「手元の材料で手軽に作れるもの」という推理が当たっている。停電しても、火があれば作れるわけだ。
小麦粉と卵 (
とぅなか)、はいいとして、味付けは宮古味噌。あと、いりこ (
さりず) がそのまま入る。これにニラとランチョンミート (多分、SPAM で、これが「子供が好き」の要素) が入る。
「鍋」というのは、この番組にしては親切なヒントだったわけだが、一組目のようにこれで「土鍋」を想像してしまったりもするので実はミスリード。使うのはフライパンである。
沖縄本島では、この料理を「
ひらやーちー (平焼き)」と呼ぶそうだ。
で、「
ぱんびん」とは何か。
宮古島では揚げ物をさすようで、サーターアンダーギーも宮古島では「
さたぱんびん」となる。
ロシアの言語学者、ニコライ・ネフスキー
*1は「はんぺん」だとしているそうだ。番組によれば、愛知の一部では、「魚肉を練った揚げ物」のことを「はんぺん」と呼んでいる由。
岩手からの出題については来週。
*1
Nikolai Aleksandrovich Nevsky. 留学中にロシア革命が起こったため帰国を断念して、大阪外大などで教鞭をとり、アイヌ語・西夏語などを研究したが、帰国後、スパイの嫌疑をかけられ、粛清された。Wikipedia のほか、
などにもまとめらている。
宮古島に記念碑があるそうだ。
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