MTC報告書No.21 ジャガイモとサツマイモの相関関係 情報提供者:海老根洋
「混ぜ合わせる悪魔に魂を売るページ」として有名なこのページもたまにはおいしい食材でやりたいなあと思っているところへ、 いかにもありそうでなかった、しかもおいしそうなネタが届いた。それは フライドポテトにガムシロップをつけて食べると大学芋の味になる というものである。ヨッシャー、久々の「まともなネタ&おいしそうなネタ」である。やらずにはいられない。 食材 (Ingredient) 用意するフライドポテトは何でもいいと思うのだが、「大学芋」に似せるためにカントリースタイルのフライドポテトにした。
調理方法
(Recipe)
試食
(Taste) もちろん普通に塩をかけて食べてもおいしいんですよ。 今だから話せる主宰ウラ話 これは本当においしい。ぜひやってもらいたい。お手軽だし、しかもおいしい。 普通家で大学芋なんて作らないじゃないですか?特に一人暮しのあなた。故郷のおかあさんを想いながら フライドポテトにガムシロップを。そして味わいなさい、あのおかあさんの味を! ここまでオーバーではありませんが、MTCの中でも「マロングラッセ」と並ぶおいしい方法です。 しかもこっちの方がだんぜん安い!これは重要です。お忘れかもしれませんが、MTCの目的に 「安い食材でおいしいものを」というのがあるので(それ以外の部分がおもしろがられていますが)、 MTC精神から言えば、この組み合わせが今のところNo.1でしょう。
報告書(過去の遺産編)メニューにもどる MTCメニューにもどる |
Copyright(C)
Kenji YOSHIZAWA(yoshizawa@sam.hi-ho.ne.jp). All rights reserved.
|