MTC報告書No.21
ジャガイモとサツマイモの相関関係
情報提供者:海老根洋

「混ぜ合わせる悪魔に魂を売るページ」として有名なこのページもたまにはおいしい食材でやりたいなあと思っているところへ、 いかにもありそうでなかった、しかもおいしそうなネタが届いた。それは
フライドポテトにガムシロップをつけて食べると大学芋の味になる
というものである。ヨッシャー、久々の「まともなネタ&おいしそうなネタ」である。やらずにはいられない。
食材 (Ingredient)
用意するフライドポテトは何でもいいと思うのだが、「大学芋」に似せるためにカントリースタイルのフライドポテトにした。
  • フライドポテト:オレアイダ・カントリースタイルフレンチフライドポテト
  • ガムシロップ:オリゴのおかげ(マルハ株式会社)

調理方法 (Recipe)
フライドポテトにガムシロップをつけて食べる。以上。

試食 (Taste)
もうこれはやるまえからおいしいってわかりますよね? あとは題にもあるようにジャガイモがどこまでサツマイモの味に近くなるかということだけですね。
ということで実験開始。このオレアイダのポテトはオーブントースターで出来るので、わざわざ油で揚げなくてもOK。 うーん、なんて便利。で、早速あつあつのところをオリゴのおかげにつけて食べてみる。パクッ。モグモグ。おお、こ、これは

まさに大学芋の味!

である。これは本当においしい。しかも

ジャガイモがサツマイモのように感じる

のである。甘みがプラスされたからであろうが、これほどまで似ているとは思わなかった。 しかも本当においしい。これは感動的である。皆さんも今度フライドポテトを食べる時に試していただきたい。本当においしい。

もちろん普通に塩をかけて食べてもおいしいんですよ。


今だから話せる主宰ウラ話
これは本当においしい。ぜひやってもらいたい。お手軽だし、しかもおいしい。 普通家で大学芋なんて作らないじゃないですか?特に一人暮しのあなた。故郷のおかあさんを想いながら フライドポテトにガムシロップを。そして味わいなさい、あのおかあさんの味を!
ここまでオーバーではありませんが、MTCの中でも「マロングラッセ」と並ぶおいしい方法です。 しかもこっちの方がだんぜん安い!これは重要です。お忘れかもしれませんが、MTCの目的に 「安い食材でおいしいものを」というのがあるので(それ以外の部分がおもしろがられていますが)、 MTC精神から言えば、この組み合わせが今のところNo.1でしょう。

前の報告書 次の報告書

報告書(過去の遺産編)メニューにもどる MTCメニューにもどる

Copyright(C) Kenji YOSHIZAWA(yoshizawa@sam.hi-ho.ne.jp). All rights reserved.