富士山眺望&夜景のマッタリキャンプ

乙女森林公園第二キャンプ場

2006年 5月 3日 〜 5日  2泊3日  晴れ&強風
       2日目 
2泊3日だと、2泊目の朝は超ゆっくり出来て幸せでね♪   この日は8時過ぎに起床。
  

夜冷え込み対策として電気毛布をセットして寝たのですが、途中暑くて汗をかいてしまいました〜
シュラフが寒冷地用だったので、電気毛布は不要でしたね。

朝から風が強いものの、いいお天気です。                                      マウスオーバー⇒

本日も晴天なり・・、でも雲が多い!

←汗をかいたシュラフの天日干し

午前中はのんびり過ごし、午後の外出に備えて、早めの昼食準備をします。

本日の昼食は定番のダッチオーブンのパンと、
キャベツとウィンナーのスープです。



富士山も出たり隠れたりしています。⇒⇒ 



顔が分らない程度に縮小してます

今回もおいしそうに焼けたパンで、12時には昼食を取り、子供達の
リクエストにより「富士山こどもの国」に向いました・・・・。 
そう向ったのです

下界は今日もアウトレット渋滞ですが、
こどもの国は逆方向なんので余裕で進みます。

裾野インターも混雑はなく、順調に進んでいたのですが、途中から大渋滞。
そうです!! コレはサファリパーク渋滞
サファリパーク手前7qから 延々と続き、1q進むのに30分かかりました。

コレではこどもの国にたどり着いても、遊ぶ時間がなくなってしまいます・・。
子供達と協議の結果、事前にリサーチしてあった「御殿場ふれあいプール玉穂」に進路変更!
ココからなら、それほど難なく進路変更が出来るルートでラッキーでした。。


ふれあいプール玉穂は公共の施設のようで、大人500円、子供300円で朝10〜夕4時まで楽しめます。
(3歳以下のオムツ利用者は利用できません)

写真撮影が禁止なので、外の景色しか撮れませんでしたが、室内プールで・・。
幼児用滑り台付きプール・25m(ウォーキング・泳ぎ・浮き輪の3コースに分類)・幼児用のちょっと深めのプール・歩行浴・
各種サウナ水深130cmのエリアは浮き輪は禁止(アームタイプは可)ですが、
ジャグジー・流れる歩行浴・ジェットバス・打たせ湯等があり、
子供もとても楽しんでいました。

また身長130cm以上なら、スライダーも利用できます。
またスイムキャップは必ず着用です。(販売もあり)


プールのあと、しっかりシャワーを浴びたので、今日は温泉には行かず、ゆっくりとバーベキューの夕食を取りました。



夕食準備中、普段は使わないbPのサイトにファミリーが来ました。男の子3人のファミリーです。

「この強風の中、テント立てるのは大変だろうな〜」とフッと目をやると、なんだか変。
どうもポールにフックを刺さずに立てているので、フロアが中に浮いた状態でペグダウンしています。
丁度そばに来た奥様に「ひょっとしてテント初めてですか??」尋ねると、ビンゴ!
すぐさま、ちょっとだけお手伝いに行きました。

・・初めてのキャンプで、この強風で懲りなければいいけど・・・、でも 子供達は楽しんでいましたね♪

その後 テント内でトランプをし、今日も9時過ぎに全員寝てしまいました〜(爆) 
さすが教育キャンパーファミリーですわ。



       3日目    
夜中 時折強い風が吹き、タープは外してしまったので安心なのですが、
ドームのフライがバタバタうるさくてあまり眠れませんでした。 やはりバタつかないMOSSのテントとは訳が違いますね・・・。

朝5:30にトイレに起きると、富士山がとても綺麗に顔を出していました。
あわててカメラを取り出しパチリ♪                                           マウスオーバー⇒



本日はキャンプ最終日。来る時の東名大渋滞があったので、チェックイン後は早々に帰路に付く事に・・。            
                          

コンタクト愛用者のママスケは風が苦手
そこでドームの前室で炊事をし、テント中で朝食を取る事にしました。
念のため申し上げておくと・・、教育キャンプでは、テント内の飲食は厳禁です。




最終日でテントも片付けるので、パンくずをこぼしても大丈夫。
畳む時、一度中表にしてあげると、ゴミが綺麗に出せますから。

そういえば家族写真を一枚も撮っていない事に今更ながら気づき、最後の最後にパチリ。

10:30分にキャンプ場を出発
途中はサービスエリアで給油し、渋滞もそれほど酷くなく順調に首都高につきました。
初日の渋滞とは えらく違いますね・・・。

キャンプ中、倒して割れてしまったオールドコールマンのランタングローブ。
キャンプ場近くのアウトレットにコールマンショップはあるものの、「またアノ渋滞にハマルぐらいなら、
松戸のショップに寄ろう」と言う事になり、午後4時前に松戸経由で帰宅しました。

★リンゴのケーキ★レシピ★
オリジナルレシピを、子供&質素なキャンプ向けにアレンジしてあります。

◆材料◆
リンゴ 1〜1個半、 玉子 2個、 三温糖(きび糖) 80g、 薄力粉 60g、
ベーキングパウダー 小さじ半、 シナモンパウダー 小さじ半、アーモンドパウダー 60g、
無塩バター 80g、 ラムエッセンス 10振り程度、 バター・塩少々
焼き型(耐熱容器かケーキ用の紙型)

◆作り方◆
準備
1.薄力粉ベーキングパウダーシナモンパウダーを合わせて(自宅で)ふるいにかける。
2.焼き型にバターを塗る                                       
3.ダッチオーブンをプレヒートさせる(ユニフレーム社は不要)                 
4.リンゴの皮を剥き8等分にし、背の部分に切り込みを入れ、ちょっとだけ塩水にさらす。
5.バターを湯せんで溶かす                                     

調理開始
6.鍋(ボール)に玉子を割りほぐし、砂糖少々を加える、                 
箸4本(即席泡だて器)で、白っぽくなるまで混ぜる              
7.’1’の粉を徐々に加えながら混ぜ合わせ、アーモンドパウダーも加える。        
8・溶かしバターラムエッセンスの順に 混ぜながら加える。                 
9・焼き型に生地を流し込む(アルミホイルの型だとキツイと思う)              
10.リンゴを生地の上にバランスよく(切込みが上)並べる。                   
ただし、生地が膨らむので、あまり押し込まないこと。           
11、ダッチオーブンに網を敷き、焼き型を入れる。                         
12.上下(炭)弱火で 約20〜30分程度焼き上げる。                      
13.串をさして焼き加減をみたら、冷ましてから召し上がれ♪                  


トップへ
トップへ
戻る
戻る