2009/09/19(土) |
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はまぽーく
大型連休なので大渋滞になるかもと覚悟して出発したけど、7時前と少しだけ早めに出たからかそれほど大した渋滞もなく、昼前には箱根に到着。
箱根の第一の目的地は、特にワタシの希望で大涌谷。小さい頃に来たっきりなので、ぜひ来たかったのです。
黒たまご様。 大量に茹でられてます
続いての目的地は、特にヨメの希望で仙石原。
ススキの原は道の脇に突然という感じで出現。季節がちょうど良いからかけっこう観光客が多く、少し離れた場所に駐車しました。
仙石原のそばのお店、高原茶寮 福風さんでお昼ご飯。
金色の野に降り立て! とろろ美味いー!
で、今回は温泉もたっぷり楽しむつもりだったので、早めの3時にホテルにチェックイン。
とにかく温泉に浸かりたかったので、専用風呂付きの部屋にしました。
夕食は創作イタリアン。
専用風呂付きの部屋! 相模湾のさかなたち |
2009/09/20(日) |
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エボダイ様 レストランテラスからの眺め
さて、今日の目的地は箱根関所。
人気スポットだからか近くの道も渋滞して、駐車場もけっこういっぱい。
箱根関所を再現 なにを話してるんでしょう 裏で休憩中。 見張り台から監視中。
併設の資料館は、関所の役人が書いた当時の日記などもあり、より詳しく当時の状況を知ることができます。
甘酒茶屋に行けなかった代わりに、関所跡と資料館の間にあるお店で甘酒。今回はヨメは暖かい甘酒、ワタシは冷たい甘酒をいただいてみました。「酒」といってもアルコール分がないようなので、お車でいらした方も安心。生姜が効いていて、疲れがよく取れそうです。
お昼は近くの蕎麦屋で。芦ノ湖名物だというわかさぎの天ぷらが美味しかったです。
甘酒と甘味 天ざる
関所をたっぷり堪能した後は、次の目的地へ。
幸い天気もまずまずで、芦ノ湖や富士山もなかなか良く見えました。
芦ノ湖が見渡せます 雲が良い感じにかかってます 夕日と富士山 赤く染まる富士
すっかり暗くなったので、そこから仙石原を経由して御殿場インターから東名に乗って岐路につきました。 裾野ポーク生姜焼重
晩御飯は足柄SAで裾野ポーク生姜焼重。美味しい生姜焼きでした。
というわけで、これまでの箱根旅行とはちょっとポイントを変えてみたのですが、堪能いたしました。
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