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鮪ぶつ切り 祐庵地

良くスーパーの魚屋でも、鮪ぶつ切りは売ってます。比較的安く、

しかも脂が乗ってますで、そのまま使えます。

つまは貝割れや胡瓜の薄切りを塩水で晒したものでも構いません。

つまを下敷きに大葉を引いてぶつ切り適当に(60-100g)盛って、

わさびを添えれば出来上がりです。ぶつを酒・味醂・醤油(同量)のたれに

漬けても構いません。浸ける時間は冷蔵庫で30分以上が目安です。

 

祐庵地 酒・味醂・醤油の混合地を日本料理では祐庵地というそうです。

  私はそれぞれ等量にしています。若干流派や人により違いがありますが。

 照り焼きのたれなどにも使えます。混ぜ方は上記の順にしてください。

 間違えても醤油は絶対最後です。