良くスーパーの魚屋でも、鮪ぶつ切りは売ってます。比較的安く、
しかも脂が乗ってますで、そのまま使えます。
つまは貝割れや胡瓜の薄切りを塩水で晒したものでも構いません。
つまを下敷きに大葉を引いてぶつ切り適当に(60-100g)盛って、
わさびを添えれば出来上がりです。ぶつを酒・味醂・醤油(同量)のたれに
漬けても構いません。浸ける時間は冷蔵庫で30分以上が目安です。
祐庵地 酒・味醂・醤油の混合地を日本料理では祐庵地というそうです。
私はそれぞれ等量にしています。若干流派や人により違いがありますが。
照り焼きのたれなどにも使えます。混ぜ方は上記の順にしてください。
間違えても醤油は絶対最後です。