材料は 鶏肉細切れ 100g 玉葱中半分 青味に三つ葉1株
卵1個 酒・味醂・醤油でカップ1
小さな底の浅い鍋 ないしフライパン
玉葱半分を薄く切ります。三つ葉も一株 適当に細かく切ります。
酒・味醂・醤油の順でなべにいれ、煮立ってきたら
玉葱を満遍なく鍋に引きます。
中火で煮立ってきたら鶏肉をやはり満遍なく入れ3-4分煮ます
肉が煮えたら 卵を溶いて鍋一面に溶き卵を加えます。卵が固まってきたら
三つ葉を散らして完成です。
温かいご飯をどんぶりに盛って載せれば親子丼にも
応用 肉は豚でも牛でも構いません 玉葱も長ねぎに替えられます。