TOP
鶏肉卵とじ

材料は 鶏肉細切れ 100g 玉葱中半分 青味に三つ葉1株 

1個 酒・味醂・醤油でカップ1

小さな底の浅い鍋 ないしフライパン

玉葱半分を薄く切ります。三つ葉も一株 適当に細かく切ります。

酒・味醂・醤油の順でなべにいれ、煮立ってきたら 

玉葱を満遍なく鍋に引きます。 

中火で煮立ってきたら鶏肉をやはり満遍なく入れ3-4分煮ます 

肉が煮えたら 卵を溶いて鍋一面に溶き卵を加えます。卵が固まってきたら

三つ葉を散らして完成です。

温かいご飯をどんぶりに盛って載せれば親子丼にも

応用 肉は豚でも牛でも構いません 玉葱も長ねぎに替えられます。