私の友人がくさやを手に入れたので、近所の江戸川の川原で焼こうといいます。
コッフェルと網で結構うまく焼けました。ビールを飲んでいい気分になりました。
魚は干物に限らず強火の遠火といいます。そうなると大変なのですが
ガスコンロのグリルでも旨く焼けます。
グリルの下のパンは水を張らずアルミ箔を引きます。
その上に焼く台を置いて焼きます。
魚の油はアルミ箔の上に落ち 作業が終われば取り除くだけでパンを洗う
必要は無いので簡単です。水が熱を取らないので熱効率も良さそうです。
まず背を表(身のほう)にしっかり焼きます。若干焦げ目が付くまでで、
途中引っ張り出してチェックしても構いません。焼けたら表の皮側
さっと焦げ目がついて出来上がりです。