さて少し火を使って冬でもいけそうなものと考えると居酒屋の肉豆腐です。
材料は 豆腐半丁 酒・味醂・醤油 同量でカップ一杯
玉葱半分 牛ないし豚細切れや切り落とし約100g。
玉葱は素直に薄切り 豆腐はお好みで2-6等分に切っておきます。
小ぶりの鍋に酒・味醂・醤油入れ火にかけます。 煮立ってきたら玉葱を入れます。
少し火が通ったら肉がを入れ煮えると出汁が出てきます。最後に豆腐を入れ
3-5分程度で中火で煮込みます。
一旦火を止めて3分程度置くと肉の味が豆腐にしみこみます。
中振りの鉢に盛って出来上がり。
絹さやや泥鰌隠元などの青味を上に乗せると綺麗です。
応用 玉葱を長ねぎにしてきり方は軸に斜めの薄切りで、
しらたきを少し使うとすき焼き風になります 長ねぎは半本程度です。
鋤焼き風に作ってみる場合
鍋の底にサラダ油引いてまず肉を、砂糖を入れて少し炒る様に火を通し、
玉葱を入れます。玉葱から水が出てきます。酒と味醂を同量でカップ半分程度
野菜にも火が入ってきたら豆腐を入れ、これに火が入ってきたら最後に
醤油で味を調えます。