母が良くキャベツと胡瓜のサラダを作ってましたが、
塩で揉んでいたようで、上手くやれば浅漬けらしくなるのではとでやってみました
材料はキャベツ葉っぱ大一枚(中小は二枚) 胡瓜半分 塩小匙一杯
キャベツの葉っぱは芯を落として適当な大きさに手でちぎります。
やや粗めの千切りでもかまいません。
包丁上手に使えれば芯もは薄く切り出して使えます。
胡瓜はなるべく薄く細かく切ります どうせ併せて揉むので軸方向の円形でも
軸方向に半分にして斜めに薄く切り出しても構いません。
キャベツと胡瓜をボールに混ぜて塩を振り良く揉みます
しんなりしてきたら片手7文目程度手に取り両手で包み込んで絞り水分をとり
別のボールに移します。
全部搾り出したら皿でも鉢での好いので盛って出来上がり。
茗荷や生姜の千切りを合わせると 薬味が利いてなお更美味しくなります。
鰹節あればかけると結構美味しいです。