TOP
胡瓜とキャベツの浅漬け

母が良くキャベツと胡瓜のサラダを作ってましたが、

塩で揉んでいたようで、上手くやれば浅漬けらしくなるのではとでやってみました

材料はキャベツ葉っぱ大一枚(中小は二枚) 胡瓜半分 塩小匙一杯

キャベツの葉っぱは芯を落として適当な大きさに手でちぎります。

やや粗めの千切りでもかまいません。

包丁上手に使えれば芯もは薄く切り出して使えます。

胡瓜はなるべく薄く細かく切ります どうせ併せて揉むので軸方向の円形でも

軸方向に半分にして斜めに薄く切り出しても構いません。

キャベツと胡瓜をボールに混ぜて塩を振り良く揉みます 

しんなりしてきたら片手7文目程度手に取り両手で包み込んで絞り水分をとり

別のボールに移します。 

全部搾り出したら
皿でも鉢での好いので盛って出来上がり。

茗荷や生姜の千切りを合わせると 薬味が利いてなお更美味しくなります。

鰹節あればかけると結構美味しいです