はい今日は、沖縄の「タコライス」を
作ってみましょう♪
材料は以下のとおりです
1.ご飯(炊きたて)
2.レタスの千切り
3.チーズとろけるやつ
4.トマト
5.ミート(ミンチ肉、タマネギ、ケチャップ、塩)
7.サルサソース
(トマトペースト、タバスコ、塩、コショウ)
|
 |
 |
まずは、ご飯を炊きましょう
ほかほかのご飯が吉♪
次に、レタスの千切りですが、
レタスをたたんでから切っていきましょう
「庖丁人味平」という漫画でその切り方が
乗っていました簡単♪→動画1
次にミートを作ります、まずはタマネギの
みじん切りをフライパンで弱火に
キツネ色になるまで炒めます。
その後、ミンチ肉を入れて一緒に
炒めます。塩、コショウ、ケチャップを
入れて味付けします→動画2
|
ミートづくりが面倒な人は、沖縄の店で
タコライスのレトルトが売っています
(ミートとサルサソースのセット)
そちらをご利用になられると良いでしょう♪
次に盛りつけです
少し底のあるお皿にミート、レタス、チーズ、
最後にサルサソースという順番に
盛り付けるのが本来の方法ですが、
レタスを先にミート→チーズ→サルサソース
という順番の方がチーズちょうど程良く溶けて
美味しいかも♪
もりつけのもようは→動画3 動画4
|
 |
 |
チーズはピザ用のとろけるチーズを
あと、トマトをトッピングしたいものです
この料理はいろんなところでトマトを
使用しているのでとても合います。
そして、最高のトッピングは南国風の
雰囲気だ!!
飲み物はオリオンビール、グラスは
琉球ガラスでそこにそそげは最高♪
BGMは「島歌」、「花」とかかなぁ
僕自身はpuffyののんびりした曲が
お勧めだけどね いただきま〜す♪
|
 |
 |
↑カレー皿にご飯をもる |
↑ミートをかけます |
 |
 |
↑その上にたっぷりのレタス |
↑チーズとサルサソースをかける |
 |
最後に通してみたい人は
→動画5
STAFF
camera yukio
editor yukio
performer yukio
director yukio
|