蔵人厨 ねのひ (名古屋駅近く/和食)  ★★

創業340年、尾張知多の「蔵元盛田」直営店。今回は、ミッドランド スクエアのお店に行きました。軒先には、杉玉が吊るされていていました。

今回はランチ。私は、「赤鶏の炭焼き膳」、母は「魚介の馳走膳」を注文しました。 赤鶏のつくねは、半熟玉子をお好みでつけていただきます。でも、三河赤鶏がいまいちなんです。鶏好きでレベルの高い店に行っているからかもしれません。串揚げは豚肉と玉葱の串の揚げたものだったが、かなり油っこかったです。そして、添えてある野菜にも同じソースがかかっていました。野菜もソースかよ!それが名古屋らしいのかも。根菜たっぷりの味噌汁は、また名古屋らしいと思ってしまいました。一番美味しかったのは、お漬物かな。


お店データ

■アクセス
名古屋市中村区名駅4丁目7-1 ミッドランド スクエア4F TEL 052-527-8830
名古屋駅からすぐ 

■ホームページ
URL: http://www.nenohi.com/nagoya.htm

■営業時間
11:00〜15:00(L.O. 14:30) 平日・土 17:00〜23:00(L.O. 22:00) 日・祝 16:00〜23:00(L.O. 22:00)

■費用
ランチ 約1,570円 (2007年10月)

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