ル・ピリエ Le Pilier(玉造/フランス料理)  ★★★★

玉造の駅からかなり歩きます。「ラ・トォルトゥーガ」で経験を積んだ女性のシェフが開いたビストロ。シェフのほか、スタッフは全員女性。

ここには、コースがありません。3人で訪れましたが、2人で訪れたほうが、分けて食べやすい量かなあ。前菜には、木の子のマリネ、玉ねぎとパンチェッタのキッシュ を2つずつ注文し、3人で分けました。キッシュは変な油っぽさがなく、チーズが濃厚って感じで、美味しいです。活アジのマリネとなすのサラダ仕立て(1,500円) ナスにもうちょっと塩か、レモンがかかっていれば良かったかな。帆立貝柱とアスパラソバージュ フルーツトマトのそるべ添え、ソルベがなかなかいけてました。小鳩のロティ 赤ワインとフォアグラソースも、美味しかったです。

残念なのは、デザートにスポンジを使ったものがないことかなあ。この店4度目という先輩もスポンジのデザートを見たことがないという。私はヌガーグラッセをいただきました。一人4,000円というお値段はコストパフォーマンスもあり、お薦め。


お店データ

■アクセス
大阪市天王寺区清水谷町1-2 TEL 06-6762-1802
玉造駅から徒歩10分

■営業時間
11:30-14:00、18:00-22:00 
定休日:月曜/第4日曜

■費用
夜 一人4,000円 (2006年6月)

国内編 Top Pageにもどる


Top Pageにもどる