はまじま(北浜(現在は北新地に移転)/火場焼・貝料理) ★★★★

お店はちょっとわかりにくいところにあります。私たちは、2Fへ案内されました。1Fは普通の居酒屋風だけど、2Fは、喫茶店風でした。

私たちが頼んだのは、浜島コース3,500円。先付は酢の物。酢の物が苦手な私もスルッと口に入りました。生牡蠣も大きくて美味しかった。もうちょっと食べたかった・・・・。魚介類がいっぱい入った桶は、4人前。



貝によって焼き方がいろいろあるみたいで、焼き方のポイントをまとめた紙が用意されていますが、お店の人が焼きに来てくれます。ホタテ貝のような形をしたものは、アッパッパ呼ばれる貝。大アサリは、汁を捨てられ(その汁が好きなのに・・・・)、ダシ汁をかけてくれます。

締めは、貝チャーハンか貝御飯。私たちは、貝御飯を選択。途中まで普通に食べ、途中からお茶漬けで食べることも、出来ます。美味しいので、どんどん入ります。ちょっと追加したかった感じかなあ。旅に出かけて海を感じたいけど、そんな暇のない方にお薦めです。



お店データ

■アクセス
旧住所:大阪市中央区北浜1−2−2 TEL 06-6232-0233

新住所:大阪府大阪市北区堂島浜1丁目1-8 TEL 06-6343-0001
淀屋橋駅7番出口より徒歩3分

*新住所に変わって、値段が高くなったようです。

■営業時間
月〜金 17:00〜23:00 LO (フード)22:00 (ドリンク)22:30/土 16:00〜22:00 LO (フード)21:00 (ドリンク)21:30

■費用
お酒を飲まないので、一人5,000円程度  (2005年7月)

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