よくある質問と回答

ここでは、委員会の入会や運営について、また「温果物」とそうでないものの境界線などについて、 みなさまから寄せられた質問などに答えていきたいと思います。委員会について不明な点などありましたら こちらからどんどん質問をお寄せ下さい。

Q.ジャムは果物を煮詰めて作りますが、「温果物」に含まれますか?
A.確かにジャムを作るときは一度火を通しますが、 食べるとき(パンにぬるとき)は冷たい(冷めた)ものが 一般的と思われますので、「温果物」には含まれません。また、今後は基本的にジャムのような いわゆる「調味料系」は「温果物」とみなさないものとします。

Q.「うまさリンゴとココ〜ナァッッツ」のようにカレーに入れるリンゴはどうでしょうか?
A. リンゴをカレーの「隠し味」として使用する場合、すりおろして入れる場合が多いかと思われます。 また、できあがりのカレーにはリンゴそのものの味はほとんど感じられません。 このようにできあがった食べ物に果物そのものの形や匂い・味覚が現れていない場合は「温果物」としない方がよいかと思われます。 ただし、世の中には「パイナップルカレー」などというものがあるらしいので、 それは立派な「温果物」であるということは言うまでもありません。


温果物撲滅委員会へもどる

Copyright(C) Kenji YOSHIZAWA(yoshizawa@sam.hi-ho.ne.jp). All rights reserved.