ホットケーキが食べたいっ!!!
子供の頃、日曜日の朝ごはんに母親がよくホットケーキを作ってくれました。 ●レンジ蒸しパン…要するに「ホットケーキのたねを焼かずに蒸す」ってだけなんだけど、これがあつあつでも冷たくしてもウマイというすぐれもの。卵と牛乳(←別に水でも可なんだけど、栄養面と甘さ面を考えると牛乳が好ましい。)で溶いた素を少し深さのある容器に入れふわっとラップをしてレンジでチン。あんまり深い容器だと、火が通りにくいので注意。たねにあんこや抹茶を加えると和風。チョコやココア、レーズンを加えると洋風になります。結構パサつくので、仕上げにゆるめに溶いたシロップを全体に塗るのがポイント。生クリームなどを添えるとリッチなお菓子になります。 ●ソフトクッキー…ホットケーキの素を卵・バターで堅くねり(←まとまりにくかったら牛乳を大さじ2〜3入れる)、型を抜いてオーブントースターへ。過熱の時間はトースターによりますが、6〜8分ってとこでしょうか。焦げるようなら上にアルミホイルを。結構ふくらむので間隔をあけて並べてください。これにもレーズンや胡桃、チョコチップや胡麻など、いろいろ入れて楽しんでみてください。 ●たこ焼き風…大阪では一家に一台たこ焼きの鉄板があるらしいので(←本当なのか?)、これは是非やってみて欲しいです。作り方もたこ焼きと一緒。鉄板にたねを流し、中身はお好みで。チョコ、あんこ、カスタードクリームなどの甘いのもイケますが、ツナ、ウィンナー、チーズ、コーンなどもイケます。ケチャップやマヨネーズなどソースを付けてどうぞ。 ってまぁ、とりあえずこんな感じなのですが、まだまだたくさんのバリエーションがあります。ただ、やはり市販品だけあって少し癖のある匂いがするので、香り付けのエッセンスやお酒を加えるとよりいっそう美味しくなります。今は市販の素は100円くらいで売ってるので、いろいろ自分流に試してみてください。たのしいですよ〜。では。では。 text by 浦山 |
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