胡麻のある生活

 最近“夜のおもっいきりテレビ”とも言われる、某“あるある大辞典”でも紹介された、ごまくん。いいですよ〜。おいしいし、体にもいいし、完璧ですな。(便秘、冷え症、美肌によく効きます。「髪の毛が生えてきた」とかも聞いたけど、それは?です。)昔から、「ごまもの」 には弱いんですが、最近とくにハマッてます。
で、私流ごまの食べ方をちょっと紹介。超簡単なものばかりなのでもしよかったら試してみてください。(「こんなん知ってる」という結構メジャーものばかりですけどね。)

●ごまミルク…牛乳にすり胡麻(私は黒胡麻でやってます)大さじ1〜2に好みでハチミツor砂糖を加えて飲む。色は悪いけど、ウマイです。アイスでもホットでもOKです。

●ごまジャム…市販のゴマペーストもいいけど、高いので…、私はすり胡麻とハチミツを練って作ります。トーストに塗るとめちゃウマです。あと、パンには、ごまマヨネーズ(ごま2にマヨ1ぐらいの割合かな)をぬってトーストしてもウマイです。プチプチとした食感が楽しめます。(ちょっと歯にはさまるのが難点。)

●ごま砂糖…すり胡麻に砂糖とほんの少しの塩をいれて混ぜ合わせ、餅や白玉にかけて食べます。実は私、皆に気持ち悪いと言われるのですが、ゴハンにかけて食べるのも好きです。(おはぎみたいなもんだって。ダメ??)

あとは、ホットケーキにいれたり、ピーナッツと味噌と砂糖と練ったり…、もう色々です。今回は甘いものばっかりでしたが、普通のゴマあえ等も大好きです。
しかし、何にでも合うゴマってえらいよなぁ〜。(そういふひとにわたしはなりたい、ってかい??)


その他

| Top | News | LiveDiscFuji Rockradiohead映画エッセイモニターに真・雅掲示板Link |