ビールの1次発酵終了時にはそこそこ(500ccから1000cc程度)のおりが発酵容器の底にたまりますね。 ほとんどの場合は容器を洗うときにそのまま捨てられているのじゃないでしょうか。 おりには生きたビール酵母がいっぱいいます。 今回はその溶液をそのまま使って、ビア酵母鍋にトライしてみましょう。
日本酒をしぼり取る際にできる「酒かす」を使ったかす汁で鍋ができるなら、おりを使って鍋ができるのではないか、がそもそもの発端です。 これぞ男の鍋! というちょいと苦味が入った今まで食べたことのない 摩訶不思議な味の鍋ができます。ぜひ一度お試しあれ。 なお 鍋のあとに御飯を入れて雑炊にしてもなかなかうまいですよ。
作成に必要なもの・準備するもの (下のレシピは2人前です)
1.材料と道具をそろえます。 主要なものは おりと水・味噌・と具(野菜・魚・肉など)です。
(発酵容器の底にたまっているおり) (タッパーに移します) 2.土鍋におり100ccと水300ccを入れます。
3.だしこぶを2−3切れ入れ火にかけます。沸騰する直前にだしこぶを取り出します。
4.具を入れて、ふたをして、弱火で5分煮込みましたら完成です。
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