瓶やペットボトルの水滴をとる場面は2つあります。 一つは瓶詰め前に容器を洗浄する場合。 二つ目は、瓶詰め寸前に入れた除菌用エタノールをできる限り除去する場合です。
一つ目に関しては、注意が必要です。 とりわけビール瓶などは、結構乾かしたつもりでも、底に水滴が残ったままで、瓶詰め時には黒かびが発生している場合もあります。(お湯で洗うのがこつ) 二つ目は、エタノール自体の残存の問題よりも、できる限り使いまわしできる量をふやしてやるのが目的となります。
今回は、私が実際講習会で使っている3徳の道具を公開します。 1.カセットコンロを使う場合の風防になる 2.1.5リットルのペットボトル8本の収納ケースになる。 3.最大12本の瓶乾燥台になる。(底にバットを敷けばエタノール回収台になる)
という優れものです。 乾燥台は1.5Lおよび500cc、大瓶、中瓶、リターナー瓶の全てにフィットします。
「台を作るのはたいそ〜」でしたら ぜひ天板のみでもいかがですか。 穴の直径と間隔をまねしていただければ、折りたたみ足つきの乾燥台もオリジナルで作れますよ。 製作時間は約2時間です。
作成に必要なもの・準備するもの
1.材料と道具をそろえます。
2.図面です(3面図)
3.ベニヤをカットします 必要な板は全部で5枚。 前と後 400×330 2枚 横板 318×190 2枚 底板 400×190 1枚です。
4.穴の位置をマークします。 びん用の小穴(64mm)は中心点をマーク。 カセットコンロ用の穴はジグソーであけるのでコンパスを使ってマークします。
5.穴をあけます マークした中心点に先端をあててゆっくりと押し込んでいきます。
6.大穴をあけます
7.組み立てます。
まず前板と底板を取り付けます。木工ボンドを塗ってから釘4本で固定します。 次にその板に後板を取り付けます。 最後に横板を取り付けて完了です。
8.完成 後はニスを塗って完了です。
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