イーストは温度の上下が大の苦手。 季節や気温が不安定な時期は発酵温度を一定に保つのが難しいです。 日中のワート液温上昇ではのぼせたり、夜間の冷え込みで風邪を引いたりします。 エイルイーストの発酵温度として理想的なのは21度前後ですが、たとえそれより高かったり低かったりしても温度が一定に保たれている方がイーストには心地よい環境といえますね。
寒暖の差が激しい早春や秋の冷え込みなどではダンボール箱をかぶせてやるだけでかなりの温度一定化効果があります。
過去に冬場用として発酵用ヒーターBOXを作りました。 合板をカットするそれなりの日曜大工でしたが、今回はプラダン(プラスチックダンボール)と発泡スチロールを使った手軽な工作にチャレンジします。 とはいえ外側のプラダンと内側の発泡スチロールの2段構成ですので採寸はちゃんとしましょう。
さて完成品の特徴は 2.不要なときはばらせる(セロテープ止めなので) 3.市販のクーラーBOXよりもはるか強力(厚み3cmのものを使用したので)に温度をキープ 4.設計段階では好きな大きさに、また完成後でも後で小さくはできる 5.一次発酵用にも二次発酵用にも使用できます。
ただし 厚みが3cmとプラダンの厚み0.4があるので 上下左右ともに約7cmと発酵容器よりも一回りでかくなる
ということにはなりますが。
作成に必要なもの・準備するもの
主に発酵容器20Lで使用するとし、本体の外側サイズを測ります。 箱の内側の大きさは、幅と奥行きが38cm 高さが43cmとなりました。 もし25L容器を主に使われる場合でしたら高さを5cmから10cm(エアーロックを使う場合など)程度上げて下さい。
2.作る箱の外側の大きさを決めます。
上下・左右・前後のそれぞれは同じ大きさにしてサイズ的には3パターンで設計します。 部材は発泡スチロールとその外側のプラダンの2種ありますので、それぞれのサイズを考えて見ましょう。
上下は正方形にします。 上下の発泡スチロールは内径の38cmに発泡スチロールの厚さが左右の2枚分で38+3+3=44cm 上下のプラダンは発泡スチロールと同じ大きさにしますので44cmとなります。
左右の発泡スチロール幅は内径の38cmに発泡スチロールの厚さが左右の2枚分で38+3+3=44cm 左右の発泡スチロール高さは内径の43cmと同じでOKです。 左右のプラダン幅は発泡スチロール幅と同じで44cmとなります。 左右のプラダン高さは上下の発泡スチロールとプラダンの厚みを追加します。 43+3+3+0.4+0.4=49.8cmとなります。
前後の発泡スチロール幅は内径の38cmと同じでOKです 前後の発泡スチロール高さは内径の43cmと同じでOKです。 前後のプラダン幅は発泡スチロールとプラダンの厚みを追加します。 38+3+3+0.4+0.4=44.8cm 前後のプラダン高さは上下の発泡スチロールとプラダンの厚みを追加します。 43+3+3+0.4+0.4=49.8cmとなります。
整理した各パーツのサイズ 上下の発泡スチロール:44cm×44cm が2枚 上下のプラダン:44cm×44cm が2枚
左右の発泡スチロール:44cm×43cm が2枚 左右のプラダン:44cm×49.8cm が2枚
前後の発泡スチロール:38cm×43cm が2枚 前後のプラダン:44.8cm×49.8cm が2枚
サイズは横44.8cm 奥行き44.8cm 高さ49.8cmの立方体です。
(シールを貼ってもOKです)
6.カットします 発泡スチロールは一回で切ろうとせず2−3回でカットする感じでカッターを寝かせて引くと綺麗に切れます。
7.プラダンと発泡スチロールをとめます
まずは上下から プラダン側に両面テープを貼り、裏紙を剥がしてから発泡スチロールをつけます 前後と左右はプラダン側に発泡スチロールの張り合わせ場所を線引きしておきます。
8.組み立てて完成 左右前後を組み立て、下をはめ込みセロテープで止めます。
上をはめ込み一辺だけ50mmのPPテープで止めて蓋にして完成です。
冬場は湯たんぽなどの熱源、また夏場は保冷剤を入れて使用してもOKです。 |