はたしてエアーロックは本当に必要なのか? というのが最近の大いなる疑問です。 と言いますのも、1次発酵で発生する二酸化炭素は空気より重いため、ポリタンの蓋を開けたくらいでは、外の空気とは混ざらないからです。 実際、ポリタンでの作成の折、発酵途中で5回程度空け締めし、瓶詰め寸前にローソクを使ってポリタン内に入れる実験をしてみましたが、炎が口から入った途端に消えました。 もちろん、エアーロックを使わない場合はポリタンの蓋を緩めておかなければなりませんが。 さらに、エアーロックからぽこぽこ音が出なくなったからといって、完全に発酵が終わっているのか判断が難しいというのもあります。 発酵終了前となりますと、わずかな発酵状態が続いているので、エアーロックではなかなか見分けがつかないからです。 筆者は、発酵終了の見極めのために なんと聴診器を使っていたくらいですから。 (まあ、比重を計るという手もありますが)
とはいっても、 1.1次発酵期間中、蓋を緩めておくのはなんとなく気色わるい 2.虫でも入ってきたら困る 3.エアーロックのぽこぽこ音がたまらなくよろしい というごもっともな意見もあるでしょうから、今回はエアーロックにトライです。
なお当店の専用発酵容器を使った場合には、エアーロックは不要です。 (しかしながら、発酵絶頂期はしばし蓋が持ち上がるのでなかなか往生しますが) さらに 筆者はポリタン使用時には、内部温度を観察するため、デジタル温度計を蓋のヘリから通しています。そのため蓋のへりにわずかに隙間ができますので エアーロックは使っていません。 (というより全然用をなさない)
作成に必要なもの・準備するもの
1.本来はどんなものか紹介します
2.今回使用するチェックバルブ
3.では作ってみましょう といっても、単に5〜5.5mmのドリルを使って、ポリタンの小さい方の蓋の真ん中に穴をあけるだけです。
4.ぽこぽこ音を聞きたい人のために 「実用度はわかった。でもぽこぽこ音が聞きたい。」 と言う人のためのスペシャルバージョンです。 35mm用のフィルムケースを一つ用意します。 底の部分にドリルで穴を開けます。 キャップにキリなどを使って小さな空気抜けの穴を4つほどあけます。 先ほどのエアーバルブにさしこみます。 半分ほど水を入れて、キャップをしめます。 これでOK。 市販のエアーロックは、どちらかというと「ボコッ (しばらく間があく) ボコッ」と二酸化炭素が抜けていきましたが、このスペシャルバージョンでは「ポコポコポコポコ」と子気味よい音がします。
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