ぷらむ さん 2004年 06月 26日 13時 08分 59秒

年齢:
会社名:ワークアシスト

ぶるーさん、こんにちは。レスありがとうございます。強気でがんばります!ご質問にお答えしますね。

>1.ぷらむさんはこの「ワークアシスト」に勧誘される前、他の内職商法に引っかかったことがありますか?もし、あるのでしたら、その会社名をお教え下さい。

3年ほど前になりますので会社の名前は思い出せませんが引っかかった事があります。その時に教材を買わされました。

>2.「ワークアシスト」からはまず最初にどういった形で勧誘がありましたか?電話ですか?手紙ですか?その他の形でしょうか?

電話です。夕食の支度で忙しかったので、すぐ切ったのですが翌日又電話をかけてきました。

>3.勧誘に際して、どのような説明を受けましたか?

「教材買って仕事来ましたか?あぁゆうのは教材売るだけが目的で仕事なんて来ないんですよ。うちは確実に仕事回しますよ。うちの仕事は文字入力できれば誰でもできます。仕事をするには仲介料と業務委託料を払ってください。」など色々言われました。

>4.ぷらむさんが勧誘の話の中で「これなら信用できそう」と思ったのはどういった点ですか?

文字入力できれば仕事できますって言われたからもしれません。

クーリングオフって事前に説明しなければいけないって書いてあったんですけど、きちんとしたクーリングオフの説明が無かったんですが、説明しないと違法になるんですか?

こんぱす さん 2004年 06月 26日 12時 52分 18秒

牡猫ムルさん、ご忠告どうもです。
「筋が通っている」と感じたのは自分が煽られてそう感じたからなんだと思います。
知り合いに、面白い仕事があって説明会に行こうと誘われて行くと、そこは説明会と
言うよりセミナーな感じで周りもその企業の人だけのようで雰囲気に飲まれた感が有
ります。 
その説明会の後は過去ログなどで語られているように、詳しい説明をしてくれるとフ
ァミレスに行き自分、知り合い、その企業の人とで半ばマルチまがいやねずみ講とは
違うという事を妙に必死に語られた事を覚えています。そして、そのまま契約ですか
ら・・・。一種の興奮状態にさせて、契約をさせるなんて常套手段なのに自分が気が
付かないうちにはまってるものですね。

あと、ローンの連鎖や責任問題の事は感じました。20代前半の人間と知って40万の
ローンを組ませるなんて普通の企業じゃないですよね・・・元は取れるから先行投資
なんて当たり前の事だと言ってますがよくよく考えればおかしいですね・・・。そし
てそんな企業に自分の友達を紹介するなんてとてもじゃないですが怖くて出来ません
でした。散々友達を誘っておきながら、変なことになってしまったら合わす顔が無い
ですからね・・・。契約後すぐ、誰か説明会につれて来れる人が居ないかと促され
(クラスアップの名目で)自分も大事な友達を差し出しそうになりましたがだんだん
と間違いに気が付き始め、その友達を連れて行かずに今は正解だったと思います。

自分の中でもし、儲かるならやりたいという気持ちと同時に怪しいという気持ちで
ずっと揺れていましたが決心がつきました、前々から用意はしてたクーリングオフの
書類を出してきます。どうもありがとうございました。

ぶるー さん 2004年 06月 26日 10時 51分 16秒

>ぷらむさん、こんにちは。

クーリングオフ妨害についてですが、「特定商取引に関する法律」に
違反することになります。ぷらむさんの手続きは間違っていないのですから、
強気で行きましょう。

さて、このワークアシストという会社について少々お伺いしたい
ことがあります。
このページの一番上に「苦情の坩堝」というバナーがあります。
そこをクリックして頂いて、トラブル・製品別の「わ」の
項を見て頂くと、ワークアシストの過去ログが載っています。
ここで相談された結鈴さんは「ライフプランナー」という会社
に登録されていて、その会社の破綻に際し、このワークアシスト
という会社から勧誘を受けたようです。
同様のお悩みを持つ方のために、以下の質問にお答えいただき、
情報をお寄せ頂ければと思います。

1.ぷらむさんはこの「ワークアシスト」に勧誘される前、
  他の内職商法に引っかかったことがありますか?
  もし、あるのでしたら、その会社名をお教え下さい。

2.「ワークアシスト」からはまず最初にどういった形で
  勧誘がありましたか?電話ですか?手紙ですか?
  その他の形でしょうか?

3.勧誘に際して、どのような説明を受けましたか?

例:在宅で出来る仕事を紹介したい。そのためには
  教材を買ってもらわないといけない。

4.ぷらむさんが勧誘の話の中で「これなら信用できそう」
  と思ったのはどういった点ですか?

ご協力、お願いいたします。

ぷらむ さん 2004年 06月 26日 07時 59分 31秒

年齢:
会社名: ワークアシスト

ぶるーさん、アドバイスありがとうございます。
クーリングオフの妨害は違法になるのですね。色々言われて弱気になっていましたが電話があったら強気でいきます。
これも二次勧誘なのでしょうか?よく考えると「教材を買ったから」と断った覚えが無いんですよね。
確かに教材を買ったことはありますが…
こうゆうのに引っかかってしまった自分のアホさ加減に反省しています。

牡猫ムル さん 2004年 06月 26日 03時 27分 22秒

沙羅さん、こんばんは。
株というものは、株式会社が資本を募るために発行するもので、
市が発行するものではありません。資本金や経営組織に関する一定の要件を満たせば、
会社を株式会社にすることは出来ます。マルチ商法に限らず、どう見ても悪徳と
しか言えないようなやり方をしている企業にも株式会社はたくさんあります。
会社を株式会社にするための手続きをきちんと踏んでいれば、株式会社を立ち上げること自体は、
違法ではありません。法というものは規制したり禁止したりする場合は、基本的に個々の行為を
規制したり禁止したりするものです。「別件逮捕」という言葉を聞いたことがあるでしょう。
犯罪を犯した人を拘束して罪を問おうと言うときも、あくまでその罪について証拠を上げ、
逮捕する、というのが基本で「別件逮捕」はいけないことですよね。
あまり良いたとえではありませんが、殺人事件の容疑者について証拠が上がらないからと言って、
交通違反しているところを抑え、「そのついでに」、お前は交通違反だけでなく、
殺人もやったんだろう、吐け!なんて脅しつける「捜査」は認められませんよね。
というわけで、不正なことをしている人についても、あくまでその人の不正な行為を
問題にするっていうのが社会のルールなのです。
マルチをやっているのに、株式会社になれるのはおかしい、という考え方は捨てて下さい。

牡猫ムル さん 2004年 06月 26日 02時 55分 54秒

会社名:ユナイテッド・パワー

こんぱすさん、こんばんは。
ユナイテッド・パワーと言いますと、何かテレビでパソコンみたいなことが出来るとかいう
端末機を39万円で売る、というマルチですよね(MLMとは、multilevel marketingの略で、
日本で言う「マルチ商法」とはそもそもMLMを日本語訳したものです)。
勧誘を受けられて、一応筋は通る、と感じられたとのことですが、一体どういうところを
「筋が通る」と感じられたのでしょうか?マルチ商法の商材は、最初から「連鎖するコミッション」
=他階層(マルチレベル)に渡って配分されるDTさんへの収入分が上乗せされていますから、
どうしても割高になってしまいます。39万円のうち、どれくらいがDTさんたちへの収入分が
占めているのかわかりませんが、一般市場で39万円で売られる製品とは比べ物にならないほど
お粗末なものである可能性は十二分にありますよ。
もし、その39万円に代理店の権利代金も含まれている、と説明を受けられたのなら、
その説明は「不実告知」という特商法違反、つまり違法な勧誘である可能性があります。
39万円はあくまで(DTさんたちへのコミッションが上乗せされた)その製品の価格で、
その製品の販売権は製品価格に最初から含まれています(というか、販売権付きで、
製品の販売を行うのがマルチで、製品代とは別に販売権料を払う必要はありません)。
どうか冷静に、その製品が39万円にふさわしいものなのかどうかご判断下さい。
ダウンを見つけることができれば、すぐに元は取れるからとローンを組んだりすることは
危険です。自分がそんなことをやってしまうと、自分が勧誘する相手にも「ローンを組めば、
払えるよ」なんて言って、他人にまでローンを組ませて売るような「ビジネス」をやってしまい、
「コミッションの連鎖」ではなく「ローンの連鎖」を惹き起こしてしまうこともありますよ。
自分が損をする分は自分の責任ですが、他人まで引き込んでしまって、
他人に損をさせてしまう危険を考えたことはありますか?

AI さん 2004年 06月 26日 01時 28分 59秒

年齢:19
会社名:(株)エム・ジェー

私も働いてみないかと勧誘されました。
でも、怪しくてネットで調べました。
とても、良い条件で私もすっかりだまされていたのですが
この掲示板に出会えたので目が覚めました。
本当にこの掲示板には感謝しています。

その会社が本当に悪いのかは分かりませんが、
断った後は、毛皮の展示会を見に来てとしつこく誘われました。
NOと言える人間にならなくてはいけないのですが、
私は、断るのが下手で最後は着信拒否で逃げました。

皆さんも上手い話には騙されないように気をつけてください。
やはり知り合いまで巻き込むと、良いことはないと思います。
では、失礼します。

人狼 さん 2004年 06月 26日 01時 05分 52秒

年齢:31
会社名:グリオ
グリオの手口・・・・・・ 特約店になるのには10万ポイントでいいはずなのに、ローンを組めるギリギリまで買わせようとする。理由を聞くと「後々自分のため」だって言います。惑わされてはなりませんよ。

さん 2004年 06月 26日 00時 54分 53秒

年齢:25
会社名: グリオ

初めまして。
正月に中学校の友人から久々にはがきが来ました。
久しぶりに会いたいと書いてあったので、何の気なしにメールしました所会おうという事に。
最初は普通の話だったのですが、仕事は何をしているのかという話になると途端に口を噤みました。
そして何の仕事をしているのか今は教えられないが、とても儲かるお仕事をしているとのこと。
後ちょっとすれば、仕事をしなくてもお金だけ入って遊んで暮らせるなどと言うのです。
それって何?と興味深げに聞くと、今度会った時に教えると言ってそれ以上は言いませんでした。
そして次に会った時・・・といっても彼女の希望で次の日。
なにやらかにの甲良がどうたらこうたらと訳の分からないヒントをくれるんです。
そしてやっとグリオのことを・・
やはり口はうまい。なにやら興味を持ってしまいました。悪いことに。
そして福岡の最近できたグリオのビルに連れて行かれ、講習会に参加。
背広を着た男の人が年収1億といい、若い人が後2ヶ月でポルシェをかえるほど月給がでると力強く言っておりました。
そこでいろんな人を紹介され、かなりいろいろ言われさっそく契約となりました。
契約しました。約40万のものを。
しかし途端に不安になりました。
これでいいのか。訳の分からない講習会にお金を払ってまで貴重な時間をつぶして聞きにいかねばならないのかと。
悩みに悩んだ末に、送られてきた書類を送り返し。
借金予定だった会社には契約破棄したので借金しませんと言いました。
友達はかなり不満だったらしいですが、ここの掲示板に書かれているのをよんで、私の選択は間違っていなかったとほっとしてます。
グリオに騙されなくて良かった〜〜。
やはり楽してもうける商売なんてありませんね。
友人が借金まみれになったかどうかはわかりませんが、これ以上つきあえません。
中学校の時から一度も連絡とっていなかったのに、こういう時に連絡してくるというのはかなり悲しいですね。
そして今度はマルコとかいう下着会社に勧誘されそうになったし・・・・・・
とことん今年はマルチ被害にあいそうな年なのでしょうか?

バーバラ さん 2004年 06月 26日 00時 34分 34秒

年齢:37
会社名:シンビワールド

やっぱり、ヤバイ集団でしたか・・・
やられました。
過去ログを見ましたが、被害者の会はホントにできるのですか?
できるのなら、私も入りたい。

事情通 さん 2004年 06月 26日 00時 30分 32秒

年齢:47
会社名:特に無し

牡猫ムル 投稿は最後にするつもりでしたが、自身の名誉の為に申し上げておきます。文章をもう一度
読み直していただければ判ると思いますが、 愚かな人> 自分の係わっている商売の弁解、広告又は
NBバッシャーに反論する人、です。 私とてこのページがNBに被害を受けた人の情報交換の場所である
ことは十分に配慮して、発言をしています。牡猫ムル様からみて私の発言は被害を受けて苦しんでいる
人の感情を逆撫でするような部分が有りましたでしょうか? また、私がエンプライズを擁護するため
発言をしたとの疑いですが私の発言の意図は前回のとおり『おかしいので入会の取り止めを含め』
お母様に『エンプライズを知る人からこんな書き込みも有ったから、考え直して』と言って頂けたら
とま思いからです。多少筆が滑り余計な事まで書いてしまいましてミス投稿でございました。
最後に私はエンプライズでは『都度購入の会員です』つまり定期購入ではなく品物が必要な時だけ
注文して、購入する立場で営業権は勿論持っておりません。私の発言で皆様の被害感情が増幅して
ご気分の悪くなった方がいらっしゃいましたらここに改めてお詫びを申し上げます。
どうも、私はこの場所に居ることがミスマッチな様子ですので、今後一切の発言を控えさせていただき
お詫びに変えさせていただきます。  

こんぱす さん 2004年 06月 26日 00時 26分 07秒

年齢:会社名:(株)ユナイテッド・パワー

皆様どうも始めまして。知り合いに創業代理店の募集が6月末までなのでと誘われました。
話を聞く前では激しく胡散臭かったですが、話を聞くと筋は通る・・・ですがこの良い所しか
ない、マルチ特有の話し方がまた怪しい・・・。あっちはMLMだと言ってますが・・・。

MLMの商法自体を悪とは決め付けませんが、自分自身MLM自体が分の悪い賭けだと思ってるので
(本当にやる気が有って、自分の下を何人も作れれば儲かるかもしれないから)、自分もその
分の悪い賭けに乗ってみたのですがよくよく考えるとどうもつじつまがあわない・・・やっぱり
即、解約すべきなのでしょうか・・・?その知り合いは完全に儲かると信じて疑ってません
(その知り合いも親友から廻ってきたようで)そして、解約もさせたくは無いようです・・・。
過去ログを読むと、この会社的にもどこまで信用できるものなのか判らなくなってきました・・・。

のの さん 2004年 06月 26日 00時 07分 44秒

会社名: 日本クラブ*ード会=実在しますか?

はじめまして、昨日ある詐欺にあいそうになりました。まさか自分がだまされそうになるなんてと、泣きたい気持ち&怒りです。
もう12年ほど前に挑*ザーネットの会員でした。その頃ちょっと精神的に参っていて、つい・・・という感じでした。半年もたたないうちに会員を退会しました。残ったのはローンを組んで買ったワープロと70万近いローンの支払いでした。(このことは、色んな意味で勉強したんだと思ってあきらめました。その会に関するもの(書類等)は見るのも嫌だったのですべて捨ててしまいました。
そして昨日、「日本クラブ*ード会」と名乗る輩から電話がありました。私は結婚して住まいも苗字も変わってます。旧姓の私の名前宛でした。
「以前に、旅行の予約や施設利用が安くでできるサービスを受けられる会にはいっていましたか?」
電話口でかなり記憶をたどって出てきたのか「トゥ*ザ〜」でした。
話によると、この電話口の輩の会社というのが、カードを発行している会社と、その会員の間にある会社で、クレームや苦情処理を円滑に進める会社らしいのです。(たいした嘘!)
そして00さん(私)に@年会費などを滞納している、A住所変更などの手続きをしていないB著しくその会のサービスをうけていない・・・などなどなにかにひっかかりそうな項目を並べてきました。
わたしも急に言われ、思い出せなかったり、心当たりがあったりで、パニくりそうでした。そしてその会社が、あなたを訴えるといっています。個人で弁護士などをたてると(裁判に負けるから)400〜500万かかりますよ。それを、私たちの会社が、間にはいって、和解にもって行けば、そんなに費用はかかりません、でも相手があなたに告訴状を送ってきてしまうと手遅れになります。すぐに会ってお話をしましょう・・と。飛行機代も出してくれる(なぜかと聞いたらなんだかんだでとりあえずまかなわれてるらしい)そして、でんわを切る前に「この件は口外しないように、なぜなら同時進行で話が進んでしまうと話がだぶってしまうので(ここで、かなりおかしいと思いました。更にそちらの電話番号教えてくださいと尋ねたら「今は(いろいろな人からの電話が殺到すると電話線がパンクするため、)教えられません。明日の時間と場所がきまりましたらお伝えします。(場所は新宿、池袋、六本木、渋谷,上野、足立で時間によってばしょが違うと。。。そして、弁護士の友人や主人に相談したところ「詐欺でしょう」と一喝。ネットで調べてみたら、こちらのほうにトゥ*ザーの電話番号があったり、他の方の意見があったり。自分で記憶をたどったところ、思い当たる心配事はありませんでした。
そして、「とぅ*ざー」に電話して聞いたところ、そんな会社とは関わりありませんといわれました。
翌日まんまとその輩から電話があり「今度また電話してきたら、警察にいいます」と伝えました。

長くなってしまい文章もおかしかったり・・・すいません。こちらのHPのおかげで色々と助かりましたので、こうゆう電話などがあった方が、被害に合う前にお役に立てたらいいです。。。

牡猫ムル さん 2004年 06月 25日 23時 46分 05秒

会社名:エンプライズ

事情通さん、こんばんは。事情通さんから見ると愚か者らしい牡猫ムルです。

もうご覧になってらっしゃらないかもしれませんが、
どうも私の投稿の意図をご理解いただけなかったようで残念です。
私は、失礼ながら事情通さんがビジネスというものをたいへん甘く
捉えてらっしゃると感じましたので、投稿させていただいたのですよ。

事情通さんは、エンプライズの「商品愛用者」として登録されている。
で、1万1千円のリピートで販売権は維持できるとおっしゃっているところを
見ると、事情通さんは「商品愛用者」と言いながら、エンプライズ製品の
販売権を持つ「個人事業主」さんと推測されるわけです。
(私の推測が間違っているなら、愚か者呼ばわりなどせず、
エンプライズには、アムウェイの買うだけクラブに相当するものがあります、
ですから私は製品愛用者です、とおっしゃれば良いでしょう)
エンプライズと(販売権を行使するしないは無関係に)
販売権を持つ個人事業主として契約されている以上は、事情通さんは
「エンプライズ側の人間」で、その言動には責任があるわけですよ。
事情通さんのご投稿は、たとえばAデパートのB支店で買い物をした
お客様の苦情に対して、Aデパートは立派なデパートですから、
B支店以外で買いましょう、とAデパート側の人間として忠告されている
ようなものです。このようなご発言は、消費者から見れば、
たとえAデパート事情通支店の宣伝ではないにしても、
Aデパート関係者のAデパートのためのビジネス活動とみなされるのは
当然なのですよ。47歳なんでしょ?それくらいの常識はお持ちですよね。

ぶるー さん 2004年 06月 25日 23時 41分 00秒

>ぷらむさん、初めまして。ぶるーと申します。

消費者センターに相談してクーリングオフをされているのですから、
クーリングオフの適用期間及び書式については問題ないと思います。
クーリングオフとは、無条件解約をする権利ですから、相手の会社の
都合とは関係なく、ぷらむさんが権利を行使した時点で、解約は
成立なのです。ぷらむさんの都合で何の問題もありません。
ちなみに、クーリングオフを妨害する様な行為は
法律に反しますので、罰せられることになります。

もし、相手業者から電話がかかってきても「クーリングオフは成立
しているのだから、もう連絡するな」といって電話を切って下さい。
それでもかかってくる様なら、クーリングオフ妨害で訴えると
言って下さい。

人狼 さん 2004年 06月 25日 23時 29分 24秒

俺もやってた人間だが、マルチっていうのはつまり他人のふんどしで相撲をとるってような仕組みですよ。下がいなけりゃ自分の格が上がらない、下の人間に無理をさせる、上は言いたいことばっかり言って理不尽きわまりない、規則では深夜活動禁止って書いてるが、深夜に何度となく呼び出されたりね。
で、自分の格が上がったらさも実力のような口ぶりでお説教。どのマルチも一緒ですなーノルマ無いって言っても実際あるようなものですよね。まぁやり方変えても基本的な考え方は何も変わらないってことだ。いろんなマルチ見てきたけど、「新しい」「画期的システム」????一緒ですよみーんな。

TM さん 2004年 06月 25日 18時 32分 21秒

>事情通 さん

僭越ながら、あなたの行った「悪事」を指摘したいと思います。

>現在NBのスタイルはそのビジネスについて知識が無い時期にローンや借金をさせて何十万も一度に
商品を買わす様な会社は少なくなっています。

とのことですが、

>して登録しました。確か初回が1.5万円リピートが1.1万円位だと思いましたので、ご質問のように
>10万円とかが必要だという事でしたら多ポジション買いを勧められた可能性が有り、私の見たところ
>この会社のプランだと複数個の購入には全くメリットが無いので

と、「現実に」大量買いをさせられそうになっている被害が出ているわけですから、該当していない一般論は必要ありません。

>その他では販売員の質やリーダーの質も比較的正統派かと思いますのでさほどご心配には及ばないと推測されます。

「現実に」その会社の販売員による被害が出ているのですから、該当していない一般論は必要ありません。

おわかりでしょうか。
NBを擁護したいという気持ちがあるがために(だと思います)、余計なことを書いてしまっているのですね。そして、その余計なことは、「意見を述べる前に・・・」にあります「肯定派の方へ」を読んでいるとは思えないご意見と受け取られているわけです。
掲示板利用の前に、管理人さんが用意して下さっている利用のマナーやルールを読まないのは、マナー違反のアラシさんと疑われても仕方のない行為だと判断されます。

まずはご自身の不注意を省み、ご自身が悪いことをしたのではないかと疑ってみて下さい。
ここまで見事に自分は悪くないという姿勢を貫かれるのでは、今の世で理解を得られない事も多いでしょう。
なお、ご忠告そのものは、的はずれであると思います。というのも、特定のグループに心酔してしまっている事を気になさっているので、他のグループから買え・・・が通用するなら相談など来ないでしょう。

TM さん 2004年 06月 25日 18時 14分 42秒

年齢:
会社名:

ぷらむ さん 2004年 06月 25日 18時 04分 07秒

年齢:
会社名: ワークアシスト

はじめまして、この名前で検索したらここに行き当たったので投稿させてもらいました。
先週の水曜日に「以前お仕事の紹介でお電話したのですが、他の業者で買ったとお断りになられてますが最近我が社の仕事が増えてお仕事してくれる人を探していますがいかがですか?」電話がかかってきました。私もうっかり契約してしまいすぐに電話して解約の話をしたのですが「もう仕事を発注したから解約できない」言われました。
昨日、消費者センターに電話したら「クーリングオフできるので書き方を教えるので配達記録郵便で葉書を出してください」と言われたのですぐに書いて出したんですけど、今日電話があり「配達記録が届いたけどうしたんですか?一方的にそんなこと言われても困る、そちらの勝手な都合ですよね?」とか
色々言われて「上司に相談してまた電話する」と言われたのですがどう対処すればよいのか困っています。

ぶるー さん 2004年 06月 25日 17時 06分 43秒

>ぼらんてあさん
初めまして。ぶるーと申します。

>↓文句があるなら来るな!!
>ココはさういうところ。
>冷静な議論はないよ!!!!

心外ですね。少なくともこちらに書き込まれる
ほとんどの方々は冷静な議論を望んでいますよ。
反論も論理的且つ合理的な物であれば、
議論の元になりますしね。

勝手に掲示板の方向性を決められては困りますね。

ぼらんてあ さん 2004年 06月 25日 16時 40分 03秒

↓文句があるなら来るな!!
ココはさういうところ。
冷静な議論はないよ!!!!

事情通 ラスト投稿です さん 2004年 06月 25日 13時 10分 19秒

言葉尻を捉えてのバッシングは不毛なものですね。一部の方は私がこの場所で広告目的で投稿をして
いるように思われているようですが『まあそのような意図で挑発発言される愚かな人も見かけます』
エンプライズに対する投稿の意図は『10万円が必要な訳が無いのでお母さんに注意してあげて』
なのです。決して『私はまともなので私から買って』では有りません。広告目的なら苦情の坩堝に
わざわざバッシングを受けるのがわかってて投稿はしないでしょう。幾らでもネットワークビジネス
の情報を欲しがっている皆様のおっしゃる、金の亡者がいっぱい居る場所があります。私が過去に
リーダーとしてマルチをやっていた時に『儲から無いかも知れない可能性については』この様に
言っています『知り合いを4−5人紹介した程度では仕事としては成り立ちません』『最低30人は
構築に必要、尚且つ3人以上のビジネス志向の人が居ないと成功は無理』『アップや他人が組織
構築を手伝ってくれると思って始めるなら止めて置きなさい』この様にして逆に大した仕事もしないで
お金だけが欲しいという人を排除してきました。この様な依存心の強い人を排除しないとネットの
成功は難しいです。 あらあら、またバッシングを受けそうな発言なのでこのへんにしておきますね。

そうそう、トマトの件ですが。 安いけど、さほど美味しく無いトマトの味を聞かれたら、
『うーん、まだ若いし熟れて無いけど、サラダの彩りになら十分だよ、すごく安いから買っておいて』
って説明するなぁー。笑 

追記 多くのレスを頂戴しまして有り難うございました。ここがもう少し
冷静な議論の場所として発展していけることを願っています。またそのうちお目にかかりましょう。

ララバイ さん 2004年 06月 25日 10時 05分 56秒

年齢:
会社名: ニューウエイズ

itaさん、おはようございます。
お返事いただきましてありがとうございます。

>NW本社はどのような対応をするのかは存じませんが、NW日本支社では、
>問題となる(会員規約に低速する)webサイトを運営している日本会員(JPNID)
>に対してサイト修正や閉鎖などの指導を行っています。

失礼しました、NW日本支社でしたね。

>また、いくつかのNW(あるいはマルチ)をテーマにした電子掲示板も常時
>ROMを行っているようで、その掲示板に会員運営のサイトの情報があれば
>そのサイトもチェックするようです。

なるほど、そういうことが行われているのですね。
知りませんでした。

>一度、日本支社へ正式に通報してみるのも方法かもしれませんね。

そうですね、近いうちにやってみようかと思います。

ただ、僕としてはあのサイトを訪れているDTの方達に自分のしている行為が犯罪で、
NWの規約も無視した行為だと認識してもらいたかったのですが。
部外者は排除ではお手上げです。
NW日本支社の判断に任せてみようと思います。

>ララバイさん、もし機会があれば私が運営しているサイトの掲示板にも遊び
>に寄ってくださいね。

itaさんのサイトはもちろん拝見させていただいていましたよ。
近々お邪魔させていただくと思いますのでよろしくお願いします。

コル さん 2004年 06月 25日 06時 59分 15秒

事情通さんへ

>私の言いたいのは、マルチに限らずセールスマンという人種はその商品を使う
>プロフィットしか言わないものです
>例えば八百屋さんだと余り美味しくないがスゴク安いトマトを売るとき
>安いよ、安いよ、としか言わないでしょ? 安いけどあんまり美味しく無いとは絶対に言わないです。>マルチ背景にある、品物の良さと儲かるかもしれない可能性を彼らが話題の中心にするのは
>理解できると、申し上げたいのです

セールスマンは商品を売るので、商品を買った人に対して「儲からないかも知れない」と言う必要はないけれど、
ものによって、賞味期限や使用上の注意、取り扱い方法など、
買う時にはっきりと分かるように表示しないといけません。
(塩素系洗剤の「混ぜると危険」とかタバコの「吸いすぎは・・・」など、分かりやすいのでは?)
MLMの商品の品質についても、その商品に対して守らなければいけない法律はあるわけで・・・
よく知らないけれど、何か使用することですごいデメリットのある商品があるのですか?
だったら売る時にちゃんと言わないといけないと思いますよ。
ちなみに、私は事情通さんの例のような八百屋で野菜を買うときは
「それっておいしい?」って聞くし、そういう会話は楽しいですね。商店街の醍醐味です。
「おししい」って言われて買ってまずかったらそこにはもう行かないわ!

MLMについて儲けがあるとかないとかを考える場合には
商品を売るのではなく「販売者」を勧誘することについての問題なので
どちらかと言うと「セールスマンが商品を売る」という例えより
「会社が社員を雇う」ほうがまだ近いのでは?(同じとは思っていませんけれど)
ちなみに普通社員を雇用する場合は基本給を提示しなければならないし、
昇給や減給についても、最初にしつこいくらい言う。

>頑張れば儲かるよ、と言うのは確立は低くとも真理です。

これは真理ではないですよ。どう考えても。
「頑張れば儲かるよ」の中に確率(ですよね?)の考え方とか入ってないし。

人狼 さん 2004年 06月 25日 04時 38分 35秒

俺さーグリオの特約店ってのになってました。友人が自由なビジネスって言うから始めたんだけどさ、中身は強制強要の塊だね。勧誘方法も押し付けがましいし、なんか誘うとき「食事しない?奢るから」なんて言ってファミレス呼び出して、最初ドリンクバー飲ませんのほんでもって雲行き悪かったらそれでバイバイ!おい飯は?って思わない?やい髪切れだの黒くしろだのうるせーし、全然自由じゃねーし、うぜーから15人くらい一緒に引っこ抜いてやめちゃった。こんな俺って悪い子?

沙羅 さん 2004年 06月 25日 02時 52分 22秒

年齢:
会社名: 前々から思っていたのですが、マルチまがいの会社がなぜ株式会社と名のれるのですか??大隊は販売方式とかを市に申請して株が発行されるんじゃないんですか???日本の社会って謎が多いですよね〜〜〜…アメリカとかならすぐこんな商売してたらバッシングや、裁判ざたになりそうなのに…

如月 さん 2004年 06月 24日 21時 07分 17秒

>事情通さん

>イメージという言葉が悪ければ、悪評でも、評価でも結構です、この点は貴方と同意見です。
>私自身はこの様な、リクルート方法を取った覚えはありません。
貴殿個人の事じゃなく、マルチ業界全体の事を指したんですがね。

>私の言いたいのは、マルチに限らずセールスマンという人種はその商品を使う
>プロフィットしか言わないものです
セールスマンの営業とマルチの勧誘は別物でしょ?
規制されてる法律がちがうでしょ?
デメリットについての説明がなされなければ「事実の不告知」になるしね。

>また、特商法に定めの有る概要書面を交付するのはどこのネットもまずやっています。
当たり前です。

>そこに貴方の言うところの儲からないかも知れない表示は必ず有ります。
>少し冷たい言い方かも知れませんが頑張れば儲かるよ、と言うのは確立は
>低くとも真理です。
>概要書面を交付され、その書類を詳細に読みましたという場所にサインを
>された以上 儲からない可能性に付き納得して契約したことになるのです。
あのね、概要書面を冷静に読んで更にデメリット等の詳細な説明を受けた
上での契約ならわかるけど、貴殿は概要書面の交付さえすれば問題ないと
思っているのですか?
特商法で規制されている事は他にもありますよね?
先程申し上げた「事実の不告知」もその一つです。
法を遵守して勧誘をすれば契約する輩などいないんじゃないか?と
私は思ってますけどね。

Greg さん 2004年 06月 24日 21時 06分 11秒

>事情通 さん

読んでいる人が混乱しないように引用部分と発言部分の区別つけてください。

>特商法に定めの有る概要書面を交付するのはどこのネットもまずやって
>います。
確認ですがあなたの表現する「ネット」とはマルチのことですよね?
根拠は?この主張を崩すのは簡単です。違反している一例をあげればいい
だけなんでね。この掲示板にいくらでも証拠はあります。

>少し冷たい言い方かも知れませんが頑張れば儲かるよ、と言うのは確立は低く
>とも真理です。
必ず儲かるというような誘い文句は法律で規制されています。確率は低いって
いう重大な事実を言わないなら事実不告知でしょう。

牡猫ムル さん 2004年 06月 24日 20時 57分 07秒

事情通さん、こんばんは。やっとご投稿の趣旨がつかめました。

>事情通 さん 2004年 06月 23日 16時 13分 59秒

>その他では販売員の質やリーダーの質も比較的正統派かと思いますので
>さほどご心配には及ばないと推測されます。

>事情通 さん 2004年 06月 24日 19時 31分 15秒

>この会社の入会に10万円が必要と言われたのなら、『それはおかしいので
>そのセールスからは契約しないように私はご注意を差し上げたつもりです』

なるほど!
>まりあ さん 2004年 05月 08日 03時 25分 39秒
>年齢:36
>会社名: エンプライズ
>この会社のこと詳しく知りたいのです
>母がはまっちゃいそうなんです。
>先日講演会なるものに参加してしまったらしく
>洗脳状態です
>講師の方はどこか潰れた会社の副社長さんだとお聞きしました
>だれか御存知ないですか??
>ちなみに10万近く払いそうなんです
と、投稿されたまりあさんに対して、 そのグループからじゃなくて、
別のグループから買いなさいとアドバイスされているのですね!
やっと、わかりました!
(まりあさんのご投稿は一ヶ月以上前ですから、誰宛への返信かはお示し下さいね)

事情通さんは「商品愛用者」として登録されているということですが、
このようなご投稿は立派なビジネスだと思うのですが、いかがでしょうか?
販売権をお持ちなのでしょ?

事情通 さん 2004年 06月 24日 19時 31分 15秒

如月 さんが簡潔にまとめて下さっているのでお返事します。

>義理や友情を絡ませた威圧的な勧誘、長時間の説得、参加しない人への人間性の否定、
>罵詈雑言、会場での洗脳などが随分とNBのイメージを落としています。
イメージって・・法遵守してなければ悪評が立つのは当然です。

イメージという言葉が悪ければ、悪評でも、評価でも結構です、この点は貴方と同意見です。
私自身はこの様な、リクルート方法を取った覚えはありません。

>儲かる可能性について若干オーバートークを使うのはNBの商品は
>品物では無く夢そのものですから仕方ないと思っています
夢じゃなくて金って事?

これも、全く同意権です。理想のライフスタイル、経済的自由ともよく言います。
私の言いたいのは、マルチに限らずセールスマンという人種はその商品を使うプロフィット
しか言わないものです、例えば八百屋さんだと余り美味しくないがスゴク安いトマトを売るとき
安いよ、安いよ、としか言わないでしょ? 安いけどあんまり美味しく無いとは絶対に言わないです。マルチ背景にある、品物の良さと儲かるかもしれない可能性を彼らが話題の中心にするのは
理解できると、申し上げたいのです。 また、特商法に定めの有る概要書面を交付するのはどこの
ネットもまずやっています。そこに貴方の言うところの儲からないかも知れない表示は必ず有ります。
少し冷たい言い方かも知れませんが頑張れば儲かるよ、と言うのは確立は低くとも真理です。
概要書面を交付され、その書類を詳細に読みましたという場所にサインをされた以上 儲からない
可能性に付き納得して契約したことになるのです。 

>その商品のデメリツト(儲からないかも知れない)事を声高く言うセールスが居たら
>見てみたいものです。
貴殿は本当に元DTですか?特商法をご存知でない?

この会社の入会に10万円が必要と言われたのなら、『それはおかしいのでそのセールスからは
契約しないように私はご注意を差し上げたつもりです』

ita さん 2004年 06月 24日 15時 18分 49秒

会社名:ニューウエイズ

ララバイさん、こんにちは。

>もしNW本社にこのような違法な勧誘をしているグループがいる、
>ということを話してみて本社が何か対処してくれたりするのでしょうか。

NW本社はどのような対応をするのかは存じませんが、NW日本支社では、
問題となる(会員規約に低速する)webサイトを運営している日本会員(JPNID)
に対してサイト修正や閉鎖などの指導を行っています。

日本支社では、会員や会員候補者などから寄せられるwebサイトの情報等か
ら、そのwebサイトをチェックしているようです。

また、いくつかのNW(あるいはマルチ)をテーマにした電子掲示板も常時
ROMを行っているようで、その掲示板に会員運営のサイトの情報があれば
そのサイトもチェックするようです。

私の知る限りでは、「苦情の坩堝」にある情報は参考にしているようですが
残念ながらここ「苦情の坩堝掲示板」は、日本支社が常時ROMを行ってい
るとは聞いていません。

一度、日本支社へ正式に通報してみるのも方法かもしれませんね。
その際には、webサイトと掲示板の内容についてララバイさんの意見を日本
支社に申すのではなく、「このようなサイト・掲示板を見つけたが、内容に
問題が無いか日本支社の立場で確認し回答を願う」との方向で尋ねるのが
良いかも知れません。

ララバイさん、もし機会があれば私が運営しているサイトの掲示板にも遊び
に寄ってくださいね。

KOTO さん 2004年 06月 24日 13時 52分 17秒

年齢:
会社名: (株)グリオ

如月 さん 2004年 06月 24日 12時 48分 42秒

>事情通さん

>義理や友情を絡ませた威圧的な勧誘、長時間の説得、参加しない人への人間性の否定、
>罵詈雑言、会場での洗脳などが随分とNBのイメージを落としています。
イメージって・・法遵守してなければ悪評が立つのは当然です。

>儲かる可能性について若干オーバートークを使うのはNBの商品は
>品物では無く夢そのものですから仕方ないと思っています
夢じゃなくて金って事?

>その商品のデメリツト(儲からないかも知れない)事を声高く言うセールスが居たら
>見てみたいものです。
貴殿は本当に元DTですか?特商法をご存知でない?

ララバイ さん 2004年 06月 24日 12時 25分 26秒

年齢:
会社名: ニューウェイズ(ウェルマックス)
こんにちは、ここに書込みをするのは初めてになります。
よろしくお願いいたします。

僕は5年前にNWの勧誘をうけ会員になってしまいました。
2ヶ月位でアップとグループの行う勧誘方法に疑問を持つようになり
色々アップに相談したのですが聞いてもらえず、NW関係の人間とは一切の連絡を絶つことにしました。
しばらくは電話がしつこくかかってきたり自宅に手紙が届いたりしたのですが、
次第にそれも無くなって、多少なくしたものはあるものの元の生活に戻れるようになりました。

半年ほど前にたまたま涅槃さんのサイトを見つけNWがまだ活動している事、
当時僕が受けていたセミナーの内容がほとんど嘘であったことを今更ながら知りました。
そしてその嘘を鵜呑みにした自分に情けない気持ちになりました。
それからは色々なアンチサイトで勉強させていただいています。

数日前なのですがNWに関係するサイトを見つけました。
携帯サイトなのですがPCでも見られます。
5年前僕が勧誘されたNWのグループ(ウェルマックスといいます)
のDTが作ったサイトのようなのです。
当時から強引な勧誘で有名(悪名高い)なウェルマックスだったのですがさらに悪徳度が強くなっているようでした。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=wmnoah&P=0

あまりの酷さに我慢できなくなり掲示板に

『数日前にこちらのサイトを見つけ拝見させていただきました。
少し厳しいことを書かせていただくことをお許しください。
皆様はNWの規約をご存知ですか。
NW社では自社の用意した公式な資料以外を商品販売や
会員勧誘に使用する事を会員に禁止しています。
一度皆様の勧誘行動について考えてみていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。』

上のような内容を「けん」というHNで書込みをしました。
10分ほどで削除されてしまいましたが。

その後、管理人さんからメールで問い合わせをして下さい。という書込みがあり
メールを送ってみたのですがどうやらPCメールは
受信拒否に設定されているみたいで戻ってきてしまいました。

結局、携帯アドレスをあちらに知られるのは怖くて携帯からメールは送れていません。

もしNW本社にこのような違法な勧誘をしているグループがいる、
ということを話してみて本社が何か対処してくれたりするのでしょうか。

牡猫ムル さん 2004年 06月 24日 01時 11分 10秒

事情通さん、こんばんは。

改行位置等、変更ご容赦!

>私は、以前 ネットワークに係わり、ある程度の蓄えと投資不動産も出来たので
>NBを引退しています。
ふんふん。

>エンプライズも先日、昔一緒にビジネスをやっていた人間から、
>また一緒にやらないかと誘いを受けましたが、品物が一味違っていたので
>商品愛用者として登録しました。
ん?それってアムウェイの「買うだけクラブ」みたいなものですか?

>確か初回が1.5万円リピートが1.1万円位だと思いましたので、ご質問のように
>10万円とかが必要だという事でしたら多ポジション買いを勧められた可能性が有り、
>私の見たところこの会社のプランだと複数個の購入には全くメリットが無いので
>お母様にその旨をお伝え願いたいと思います。
ふんふん。

>その他では販売員の質やリーダーの質も比較的正統派かと思いますので
>さほどご心配には及ばないと推測されます。
ん?どうして、メリットがない複数ポジションの購入を勧める
販売員なりリーダーなりが「比較的正統」なんですか?
「その他では」っつーたって、必要のない複数ポジションの購入を勧めるのは、
販売員なりリーダーなりが金儲けに走っているからでしょ?
一番肝心なところが駄目なんだから、「その他では比較的正統」なんて言って
弁護するのはおかしくないですか?

>一ヶ月分の飲用量で販売員資格は維持出来ますし、お休みも自由です。
ん?それってリピート1万1千円で、販売員資格は維持できるってこと?
それじゃ事情通さんも販売員資格を維持してるんじゃないの?
で、販売員資格を維持しているけど、「今はお休み中」、と。
ん?事情通さんは、引退したんじゃなかったっけ?
販売員資格を持っているなら、立派な現役DTじゃないの?

なんだか事情通さんの言っていることって、矛盾だらけなんですが。

Greg さん 2004年 06月 24日 00時 37分 15秒

>事情通 さん

>また比較的、NBの表と裏、光と影を公平に議論出来ると思っています。
さあどうでしょうね。「公平に」「肯定も否定もしない」こんな言葉が出る
人をいくらでも見てきたけどね。

>現在NBのスタイルはそのビジネスについて知識が無い時期にローンや借金
>をさせて何十万も一度に商品を買わす様な会社は少なくなっています。
根拠は?

>私はNBの善悪について議論するつもりも必要も感じておりません、
とかいいつつ肯定論振りかざしてるけどね。議論できないからか?

>儲かる可能性について若干オーバートークを使うのはNBの商品は品物では
>無く夢そのものですから仕方ないと思っています。
こういう具合に自分たちの一方的な物の見方しか出来ない、順法精神のない
人が増殖するから非難されるんですけどね。

>トークに関して言えば、株や投資信託を売るセールスマンは運用の確かさ
>や、上がる可能性は話しても元本割れのリスクは定款に小さな字で書いて
>いるに過ぎません。その商品のデメリツト(儲からないかも知れない)事を
>声高く言うセールスが居たら見てみたいものです。
こういうのを詭弁といいます。全く問題点の異なる話をして問題のすり替え
ですね。自分で詭弁を弄していると気づかないなら、確かに議論なんて
できませんな。

しょっかー さん 2004年 06月 24日 00時 01分 15秒

年齢:
会社名:

事情通 さん
>儲かる可能性について若干オーバートークを使うのはNBの商品は品物では無く
>夢そのものですから仕方ないと思っています。

はぁ〜、夢が商品てなんだ?。
ねずみ講じゃん。
それと、オーバートーク=特商法違反だよ。

>トークに関して言えば、株や投資信託を売るセールスマンは運用の確かさや、
>上がる可能性は話しても元本割れのリスクは定款に小さな字で書いているに
>過ぎません。その商品のデメリツト(儲からないかも知れない)事を声高く言
>うセールスが居たら見てみたいものです。

規制されている法律が違うからね。
儲からないかもしれない事を「声高く言う」事をしなければいけないのが、特
商法で規制されているマルチなんだよ。
それに、証券、投資会社は「儲からない事もあるでしょ」と言うと絶対「儲か
らない事もあります」と言いますけど、マルチは「努力すれば絶対儲かる」と
言うのが殆どですね。
悪徳投資会社があるのも事実ですが、、、。

キミ さん 2004年 06月 23日 17時 53分 02秒

年齢:
会社名:L&G
母の友人のおじいちゃんが、近所のおばさんに誘われ、セミナーに行き、30万円の布団を買ったそうです。
本人が納得しているので、それはいいとして、今度は、株券を買わされたそうです。最初は5万、次は100万だそうです。そして、驚いたことには、月に3万の配当金があるということで、実際もらったそうです。
この不景気に、3万なんて配当はおかしいです。そのうち、テ飮困靴殖「倒産しそうだからもっと出してくれないかC箸いΔ海箸砲覆辰董∋餠發魏鷦C任C覆C覆辰討靴泙Δ里任呂覆いC隼廚辰討い泙后C海譴禄仍駛,飽稟燭靴覆い任靴腓Δ@ゥ

また、アオ瑤六笋ネ欖匹靴討い襪C蕕唯などという、現物まがい商法も考えられるかもしれません。
どちらにせよ、孤独な老人の心に付け込んでいるようで、他にも被害者がいるようです。おじいちゃんは、近所の友達関係という感覚で、100万ぐらい・・・と深く考えていないようです。お嫁さんや息子たちも、深刻に考えていなく、株券を確かめようとしないそうです。
同じようなケースをお聞きになった方はいませんか?
場所は、山形県です。

沙羅 さん 2004年 06月 23日 17時 44分 09秒

年齢:
会社名: イノセントスカイ                                             牡猫ルム様、多分役立たず(HNです)様>情報、本当に有り難うございました。今友達に早く印鑑と銀行口座調べてって言われてます。友達は私がこういう行動を起こしてる事を知りません。伝えた方が良いのか凄く迷ってます。けど、明らかに犯罪まがいのことをしてるのは事実です。だから口座番号を教えず早急に市と話をして頑張って結果を出したいと思います。本当にありがとうございました。また、繊細が分かり次第御報告させて頂きます。

沙羅 さん 2004年 06月 23日 17時 43分 40秒

年齢:
会社名: イノセントスカイ                                             牡猫ルム様、多分役立たず(HNです)様>情報、本当に有り難うございました。今友達に早く印鑑と銀行口座調べてって言われてます。友達は私がこういう行動を起こしてる事を知りません。伝えた方が良いのか凄く迷ってます。けど、明らかに犯罪まがいのことをしてるのは事実です。だから口座番号を教えず早急に市と話をして頑張って結果を出したいと思います。本当にありがとうございました。また、繊細が分かり次第御報告させて頂きます。

事情通 さん 2004年 06月 23日 16時 13分 59秒

私は、以前 ネットワークに係わり、ある程度の蓄えと投資不動産も出来たのでNBを引退しています。
また比較的、NBの表と裏、光と影を公平に議論出来ると思っています。NBの利点は勿論、他人の時間や
広告費を使って組織構築が出来る事です。反面、批判されやすいのは、友人や知人を誘う口コミ
スタイルのビジネスで、義理や友情を絡ませた威圧的な勧誘、長時間の説得、参加しない人への
人間性の否定、罵詈雑言、会場での洗脳などが随分とNBのイメージを落としています。
現在NBのスタイルはそのビジネスについて知識が無い時期にローンや借金をさせて何十万も一度に
商品を買わす様な会社は少なくなっています。エンプライズも先日、昔一緒にビジネスをやっていた
人間から、また一緒にやらないかと誘いを受けましたが、品物が一味違っていたので商品愛用者と
して登録しました。確か初回が1.5万円リピートが1.1万円位だと思いましたので、ご質問のように
10万円とかが必要だという事でしたら多ポジション買いを勧められた可能性が有り、私の見たところ
この会社のプランだと複数個の購入には全くメリットが無いのでお母様にその旨をお伝え願いたいと
思います。その他では販売員の質やリーダーの質も比較的正統派かと思いますのでさほどご心配には
及ばないと推測されます。一ヶ月分の飲用量で販売員資格は維持出来ますし、お休みも自由です。
私はNBの善悪について議論するつもりも必要も感じておりません、一つだけお願いしたいのは、遣りた
くも無い人を無理に勧誘するのは止めて頂きたいと思っています。儲かる可能性について若干オーバー
トークを使うのはNBの商品は品物では無く夢そのものですから仕方ないと思っています。
トークに関して言えば、株や投資信託を売るセールスマンは運用の確かさや、上がる可能性は話しても
元本割れのリスクは定款に小さな字で書いているに過ぎません。その商品のデメリツト(儲からないかも知れない)事を声高く言うセールスが居たら見てみたいものです。

もぐもぐ さん 2004年 06月 23日 13時 41分 56秒

会社名: 鞄本通信サービス

アダルトサイトグッツ、有料情報サイトの架空請求     

架空請求発信元リスト(江戸川区消費者センター)
     http://www.city.edogawa.tokyo.jp/consumer/f/futou_list.html

こちらのサイトでは、検索できなかった情報を、お知らせします。
     皆様、被害に遭わないよう、お気をつけ下さい。

特徴 : 官製葉書 印刷物 
          連絡先は、電話番号のみ(080で始まる電話番号)
          お客様コードも、印刷されている
         (きっと、予め印刷された同じNOを送りつけているようですね)    

るう さん 2004年 06月 23日 13時 06分 53秒

年齢:22
会社名:NPO法人 日本国際知的財産権併合監理機構 連合会

多分役立たず(HNです) さん へ
調べていただいてありがとうございました。
この団体のプレゼン資料なるものを手に入れたのですが、長々と団体の活動内容などを小難しく書いているだけで、肝心の「どのランクの会員が何%の利益を得られるか」あたりが書かれていないんです。
ただ「知的財産」を持っている人のアイディアをこの会社が申請代行するようなことが書かれています。
あとは生産から流通まで全てこの団体の各部署が行うようなことが書かれていました。

非営利団体なのに営利を追求した活動ができるものなのでしょうか。
いずれはこの団体が保護したアイディアで立ち上げた会社をまとめて株式上場するんだと聞いてきているようです。2年後が楽しみだと。今知り合えてあなたはとてもラッキーだと言われたそうです。

そんなことってあるんでしょうか?NPO団体が営利活動できるという点がとてもひっかかるのです。
それからこの掲示板でよく見かける「マージンが発生する」という言葉もしきりに使っていました。
マージンって言うのは普通の利益とは違うんですよね?

初心者ですみませんが、今、私が「あやしいかもしれないよ」と言った事でやめようかなという方向で考え直してくれているようなので、決定打が欲しいんです。
それとも先にやめさせてしまってから調べた方がいいんでしょうか。。。
とりあえずノルマ等はなく、さしあたって支払ったのは入会金のみのようです。
あとは自分で商品を買いさえしなければいらないお金を支払う必要はないようなのですが。
きちんと納得させてやめさせないと、また同じような手口に引っかかるかもしれないと思うのです。
この団体がマルチでなかったらとても失礼な言いぐさでしょうけど、少なくとも私にはとても怪しく思えました。

るう さん 2004年 06月 23日 13時 06分 15秒

多分役立たず(HNです) さん へ
調べていただいてありがとうございました。
この団体のプレゼン資料なるものを手に入れたのですが、長々と団体の活動内容などを小難しく書いているだけで、肝心の「どのランクの会員が何%の利益を得られるか」あたりが書かれていないんです。
ただ「知的財産」を持っている人のアイディアをこの会社が申請代行するようなことが書かれています。
あとは生産から流通まで全てこの団体の各部署が行うようなことが書かれていました。

非営利団体なのに営利を追求した活動ができるものなのでしょうか。
いずれはこの団体が保護したアイディアで立ち上げた会社をまとめて株式上場するんだと聞いてきているようです。2年後が楽しみだと。今知り合えてあなたはとてもラッキーだと言われたそうです。

そんなことってあるんでしょうか?NPO団体が営利活動できるという点がとてもひっかかるのです。
それからこの掲示板でよく見かける「マージンが発生する」という言葉もしきりに使っていました。
マージンって言うのは普通の利益とは違うんですよね?

初心者ですみませんが、今、私が「あやしいかもしれないよ」と言った事でやめようかなという方向で考え直してくれているようなので、決定打が欲しいんです。
それとも先にやめさせてしまってから調べた方がいいんでしょうか。。。
とりあえずノルマ等はなく、さしあたって支払ったのは入会金のみのようです。
あとは自分で商品を買いさえしなければいらないお金を支払う必要はないようなのですが。
きちんと納得させてやめさせないと、また同じような手口に引っかかるかもしれないと思うのです。
この団体がマルチでなかったらとても失礼な言いぐさでしょうけど、少なくとも私にはとても怪しく思えました。

牡猫ムル さん 2004年 06月 23日 11時 04分 23秒

会社名:イノセントスカイ

沙羅さん、こんにちは。

沙羅さんのお気持ちたいへん良く分かります。私は40過ぎのおじさんですが、私も友人が
(イノセントスカイではありませんが)マルチに勧誘され、すっかり別人と化したことを
きっかけに、こちらの苦情の坩堝さんをはじめとするアンチマルチ系サイトに出入りする
ようになった者です(多少様子は変わったと聞きますが、友人はまだマルチをやってます)。

で、沙羅さんの場合、一番目的に合っていると思われるのは、
多分役立たず(HNです)さんが紹介されている「主務大臣申し立て」制度です。
これは、連鎖販売取引=マルチ商法(だけではありませんが)の公正さ、購入者の利益が
侵されると考えられるときには、誰でも(例えば、イノセントスカイの勧誘の仕方は、
ものすごく人に迷惑をかけるし、学生相手にローンを組ませて57万のダイヤを
買わせるようとするし、等々と)主務大臣に申し出て、
「適当な措置を取るべきことを求めることができる」(特商法第60条)
というものです。多分役立たず(HNです)さんの紹介されている過去ログを
ご覧になり、市の相談室の方とも良くご相談の上、検討してみてください。
(ちなみに、私も友人がやっているマルチに関してこの制度の利用を検討中です)

沙羅 さん 2004年 06月 23日 04時 12分 51秒

年齢:
会社名:イノセントスカイ                                          牡猫ルム様>レスの返信ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。                                    私は特定のグループというよりも友達を勧誘しそれが正当と思わせるシステムを無くしたいんです。例えマルチまがいの仕事をしてきて私を勧誘したとしても以前から仲の良かった友達です。簡単にこんな物にさそいやがって!!って思えないんです…。縁を切ったりとかできないんです。気がつけば回りもやっていて洗脳されて…みたいな感じになってて…。でも、以前の彼等を知ってるし…。板挟み状態で本当に悲しくなりました…。彼等は今、私の言葉は聞こえません。彼等は、本当にみんなが夢のためにがんばってる!と洗脳されて、自分達は悪いことをしていない、これは合法だ!と信じてるんです。だから会社自体をどうにかしたいのです。本当に、私のいってることは矛盾しているのは重々承知の上です。…私の友達が誰も心に傷がつかずに、上に物をを言う何かいい方法ないですか?                                   

ぶぶ さん 2004年 06月 23日 03時 25分 22秒

年齢:
会社名:アールシーライン

始めて投稿します。
友人がアールシーの事で相談にきたので
いろいろ調べていて ここにきました。
さっそく友人に報告し、友人も入会せずにすみました。
よかったです ありがとうございました。
アールシーについて 私が聞いたかぎり
突っ込みを入れられる(おかしい)とこが あまりにも多かったので
書き込みさせてください。
一つ目は 32万もの商品を購入させるのに
ローン会社の提携がない。(以前はあったらしい)
現金一括で購入できない人に 分割制度あり。
口座より自動引き落とし。ただし 全額払込みが終了しないと
商品は届かない。(月1万払いだと3年近くも商品が届かず
いったい何のために購入したのかわからない)
二つ目 自分以下100台売れたら 毎月200万の年金という名の
報酬が振り込まれる。(これが魅力なんだろう)
ただし その100台が毎月きちんとゴミ処理をし、
肥料を買い取ってもらっているのが条件
(自分以下100台の商品の行方や ゴミ処理など
どうやって把握しろと言うのだ!いいように逃げられるじゃないか)
三つ目 作った肥料は無料で農家に配布
農家からは有機農法野菜を100%買取 その野菜を売って
利益をあげているので J●やら経●連やらから
邪魔が入り ローン提携会社が取引をやめた。
(そんなこと社会的な問題にならないか?野菜売ってそんなに儲ける?)
四つ目 これは皆さんもご存知ですが
肥料を作っている会社や 契約農家の名前を一切公開してないこと。
ほかにも ボロが沢山あって 笑えました。(会長の過去話とか)
でも それでもやってみようと真剣に考える人たちが
まだまだいるのですね。今回のことで ここを知ったので
勉強になりました。長くなりました、
もし 書き込みにルール違反等ありましたら 申し訳ございません。

多分役立たず(HNです) さん (att460@hotmail.com) 2004年 06月 23日 00時 04分 13秒

年齢:
会社名: イノセントスカイ

主務大臣申し出をするのも良いかもしれません。経済産業省も情報が集まらなければ、業者を指導することは出来ません。行政に多くの苦情が集まれば、業務改善命令・社名公表などが行われます。
#業務改善命令に従わなければ様々な罰則を食らうことになります。

東京都などは、消費者保護に熱心で、悪質業者の公表を積極的に行っているようです。

参考

特定商取引法の申出制度って何? 東北経済産業局 消費者相談室
http://www.tohoku.meti.go.jp/koho/kohoshi/mokuji/0208/soudansitsu.htm

もっと活用したい「主務大臣申出」
http://beyond.2log.net/akutoku/archives/qa/pslg29853.html

多分役立たず(HNです) さん (att460@hotmail.com) 2004年 06月 22日 23時 49分 09秒

年齢:
会社名: NPO法人 日本国際知的財産権併合監理機構 連合会

お役に立ちませんが、色々調べてみました。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:MV7iX68HG6oJ:www.abi.ne.jp/shop_kuwana/life/other/goqq_dept_mie.php++%22%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E7%9F%A5%E7%9A%84%E8%B2%A1%E7%94%A3%E6%A8%A9%E4%BD%B5%E5%90%88%E7%9B%A3%E7%90%86%E6%A9%9F%E6%A7%8B%22&hl=ja
>ニューヨーク知的所有権監理協会
>「内閣府」日本国際知的財産権併合監理機構 連合会
>「文化庁著作権等管理業者登録No03004」「著作権使用許諾管理業」

単に内閣府の認証を受けたというだけの話ですね。

内閣府の「NPO公式ホームページ」http://www.npo-homepage.go.jp/index.htmlより、
http://www.npo-homepage.go.jp/ninshou/no8_ninshou.html#1551
>名称  日本国際知的財産権併合監理機構 連合会
>認証日 2004/06/04
>主たる事務所 東京都千代田区内神田2丁目4番8号サンテミリオン大手町北502号室
>従たる事務所 新潟県三条市東三条2丁目22番27号
>目的 この法人は、知的生産活動を構築する“人”“文化”そして“それらの
>国際ネットワーク”に対して、知的生産活力の向上に関する事業を行い、豊かな
>知的財産権利化社会の創成に寄与することを目的とする。
>活動分野 2 3 4 5 9 17
>事業年度 1〜12
>報告書提出状況 
>備考 登記未了

認証を受けて間がないですね。注意として、NPO法人に対して、行政は何らかの保証を全くしません。上記ページのトップにも、「ここに掲げられている団体に対して、内閣総理大臣がお墨付きを与えたわけではありません。」とはっきり書いています。まともなNPO法人かどうかは各自見極める必要があります。

内閣府の認証になっているのは、単に、2つ以上の都道府県に事務所があるからです。(普通は都道府県の認証)

http://www.bunka.go.jp/ejigyou/script/ipkenselect.aspから、著作権等管理事業者の検索が出来ます。

「ニューヨーク知的所有権監理協会」とは、どの様な団体なのだろうか??

ちなみに、この団体のホームページhttp://www.goqq-dept.org/の登録情報

>Registrant Name:Yasutaro Onishi
>Registrant Organization:Yasutaro Onishi
>Registrant Street1:439 Kugami.Iwami-tyou
>Registrant City:Iwami-gun
>Registrant State/Province:Tottori
>Registrant Postal Code:6810011
>Registrant Country:JP

NPO法人の登録内容と異なりますね???

るう さん 2004年 06月 22日 21時 57分 40秒

マルチかどうかはわかりません。どなたかご存知なら教えて欲しいです。
大事な人がこの団体に参加しているのですが、私にはマルチに思えてならないのです。
1.会員になるために入会金があり、入会金の金額によってランクが違うこと
2.会員のランクによって商品を仕入れる値段が違い、会員は自分の知人にその商品を紹介して定価との差額が利益となること
3.商品が高いこと(ストラップひとつで6000円です)
他にもいろいろ怪しいと思う点があったのですが、私は詳しい資料を持っていないので今思いつくのはこれくらいです。
『内閣府』だとか『NPO』だとかご大層な肩書きに、なんだか恐れ入ってしまっているようで。
できることならやめさせたいのです。
どなたかご存知の方。どんなことでもいいので教えてください。

掲示板TOPへ

初めての方へ・・・過去のログは「苦情の坩堝」に全て整理してあります。会社名を引いて御覧下さい。
基本的な質問等はHELPコーナーにあります。