色々調べてみると、日本料理はお酒が主役で料理は従なのだそうです。
つまりお酒を美味しく呑むために料理があるわけです。
西洋料理は料理を美味しく食べるためにお酒があります。
料理が主でお酒は従です。まず食前酒で胃を引き締め、
食事中は料理にあったワインで、
しかし日本では日本酒を美味しく飲むためお肴があります。
酒肴と書きますがまさに酒の肴 お酒が美味しい そのため肴です。
日本料理は室町時代に出来た本膳料理が基本となり、江戸に入って茶道から
懐石料理 本膳料理が変形して会席料理となりました。
この会席料理が和食の基本になり懐石・会席ともに影響しあって今の和食になってます。
この二つに共通する考え方は一汁三菜と言うことです。
この言葉にはどちらも、細かい制約がありますが、これは日本の食習慣*で
守るべき発想と思います。主菜があってそれを補う副菜が2種 それに汁物
で一汁三菜です。いやおう無しに主菜の蛋白に対してそれを補う蛋白・野菜
を考えざるをえません。つまりある程度栄養バランスのとれた食事となる
わけです。どちらもこの一汁三菜を2ラウンド強で一つのコースが終了します。
懐石はあくまでお茶、腹八分目で茶席の主人が客に振る舞い、一緒に
楽しむため、手際の良さに重点があります。またその他旬の素材・同じ材料を
二度使わない等厳しい制約があります。
会席はあくまでお酒ですので見栄えと濃淡のリズムで、いかに飽きずに
食べて飲ませるかに主眼が移ります。
もう一つ大きな差がご飯が後か先かに違いがあります。
懐石は最初に 折敷にご飯(一口ですが) 汁 向付でご飯と汁を頂くと
お酒が出て向付に手を出すことが出来ます。
会席は最後にご飯・味噌汁・香の物となります。
和食は日本の食生活が西洋化して、メタボ等の問題で見直されていますが、
お酒を美味しく呑むための健康食なのです。
*食習慣 日本は中国やヨーロッパと違い料理の基本が”宮廷”料理から出ていないので
食文化とは言わず食習慣だそうです。