no.7 さつまいもあんぱん de Tsuduki
材料
・強力粉 250g ・ドライイースト 小2 ・有塩バター 45g ・スキムミルク 大1 ・塩 小1/2 ・砂糖 大2 ・ぬるま湯 120cc ・卵 (M)1個 【さつまいもあん】 ・さつまいも(皮なし) 150g ・水 大1 ・はちみつ 35g ・レモン汁 大1 作り方
(1) さつまいもは小さくか区切りにし鍋にさつまいも・はちみつ・水・レモン汁を入れて弱火にかけて時々混ぜ柔らかくなるまで煮、裏ごしする。 (2) パン生地をしっかりこね35分ほど1次発酵する。 (3) 形を作り間にさつまいもあんを挟み2次発酵する。 (4) オーブンを180度に設定し塗り卵をハケで塗り、黒ゴマとすり白ゴマを書け下段にいれて30分焼き上げる。 (5) 切り分けると出来上がり。 |