つづくん さつまいもお菓子コンテスト



no.14 都筑のふわふわお芋スフレ

都筑のふわふわお芋スフレ



材料 直径18cmの丸型1台分


・さつまいも  200g強
・卵黄  3個
・卵白  3個
・薄力粉 30g
・牛乳  150g
・グラニュー糖   80g
・バニラエッセンス 少々 (ラム酒でも可)


作り方


(1) さつまいもを茹でるか、レンジであたためて裏ごしし、グラニュー糖30gを加えて練り上げる。(裏ごし終わった時点でおよそ200g、砂糖は適度な甘さになるよう加減する。)

(2) (1)のボウルに卵黄、バニラエッセンスを順に加え泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を入れ、よく混ぜる。まざったら、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。

(3) 別ボウルでメレンゲをつくる。卵白を全体が白っぽくなるまで泡立ててから砂糖50グラムを2、3回に分けて入れ、ピンとつのが立つまで泡立てる。

(4) (2)のかぼちゃ生地に(3)のメレンゲを1/3量入れ、泡だて器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラで優しくさっくりとまぜていく。

(5) 天板に型をのせ、生地を流し入れる。天板に湯をはり、オーブンで約40〜45分湯せん焼きにする。(上がこげるようならアルミホイルをかぶせる)

(6) 焼きあがったら型のまま冷まし、冷えてから型をはずす。

ふわふわとやさしい味で、お子様からお年寄りの方まで食べやすいケーキです♪


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