no.14 都筑のふわふわお芋スフレ
材料 直径18cmの丸型1台分
・さつまいも 200g強 ・卵黄 3個 ・卵白 3個 ・薄力粉 30g ・牛乳 150g ・グラニュー糖 80g ・バニラエッセンス 少々 (ラム酒でも可) 作り方
(1) さつまいもを茹でるか、レンジであたためて裏ごしし、グラニュー糖30gを加えて練り上げる。(裏ごし終わった時点でおよそ200g、砂糖は適度な甘さになるよう加減する。) (2) (1)のボウルに卵黄、バニラエッセンスを順に加え泡だて器でよく混ぜる。薄力粉を入れ、よく混ぜる。まざったら、牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。 (3) 別ボウルでメレンゲをつくる。卵白を全体が白っぽくなるまで泡立ててから砂糖50グラムを2、3回に分けて入れ、ピンとつのが立つまで泡立てる。 (4) (2)のかぼちゃ生地に(3)のメレンゲを1/3量入れ、泡だて器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラで優しくさっくりとまぜていく。 (5) 天板に型をのせ、生地を流し入れる。天板に湯をはり、オーブンで約40〜45分湯せん焼きにする。(上がこげるようならアルミホイルをかぶせる) (6) 焼きあがったら型のまま冷まし、冷えてから型をはずす。 ふわふわとやさしい味で、お子様からお年寄りの方まで食べやすいケーキです♪ |