お酒の部屋

   お酒についてのうんちく等多岐に渡り論じていきたいとおもってます。

   色々教えてください。

   「お酒通信」

10月9日 とりあえずビールと居酒屋へ行っての一言。チョット待てよ、味覚が一番まともな時にどうして一番飲みたい良いお酒をまず飲まないのか。酔いも回って、味覚ま麻痺してからでは、良い味がどうかは、解らないのでは、と思い一度実践してみるか。
10月10日 飲み友達より、「雪しずれ」にごり酒を飲む。純米吟醸酒です。この日本酒なのですが何かスパーリングワインのような発砲系の食感があります。すこし日本酒離れした日本酒です。
10月11日 本日は、赤ワインを賞味、当てずっぽ購入した「シャトー・トゥール・ウロン 1995」約2年間の樽熟成を経て瓶詰めされた、中重口の赤。色合い は深く濃く、滑らかな口当たりが特徴です。供出温度は、18℃以上、ボトルのラベルに記載していました。たしかにしっくりとして、少々では負けない濃い味でした。
10月15日 飲み友達と、「雪しぐれ」を飲みに、チーズをあてに、これが絶品。不思議な日本酒です。
11月18日 ボジョレーヌーボに舌鼓。年に一度の楽しみかな。

今回セレショ社のもの。透明瓶ではなかった。

 1月10日 銀河高原ビール「千年麦酒」。ハーフビータのブラウンビールです。銀河高原ビールの特徴であるホップのきつさが少し隠された味ですが、すっきりして美味しいビールです。また違う銀河高原ビールの味が楽しめます。

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