万田酵素について

haruka


掲示板で話題の万田発酵ですが メールで問い合わせてみたところ 以下のような返事が帰ってきました。みなさんのご参考になれば幸いです!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

現在までクワガタの飼育で使用してみたいというお問い合わせは数件頂いております


 結果が出るのは年数がかかることですし、大きくなったかどうかという情報は入っていませんが、
実際に使用している方はいらっしゃると思います。一部、卵の数が増えた、幼虫の餌食いが良い、という情報は聞いています。

 実際には、どのようにして使用するのが良いか分かりませんが、
万田酵素を水で1,000倍〜10,000倍に希釈して、餌のクヌギに噴霧、又は混合(湿度調整)する方法があると思います。万田酵素を使用するとクヌギの腐りが早く、菌糸の廻りも良いと思います

 ただし、腐敗(発酵)が進むと、ジメッとして湿気が増えると思いますので、そういう意味では薄い濃度の方が良いかも知れません。また、添加剤飼育の方でも、発酵させるときに同様な方法で添加すると面白いかも知れません。

 
ただ、何れにしても、幼虫の成長が良くても1年で成虫になってしまうということも考えられますので、良い結果が出るか、悪い結果が出るかやってみなければ分かりません。使用するに当たっては、いろいろな濃度や方法で少数のクワガタを使って行って頂く必要があると思います。

b-home3.gif (768 バイト) トップページへ