《 クワガタムシ幼虫の好物を研究しよう! 》
〔その2〕
書評:『木を科学する』 思文閣出版 |
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『木を科学する』 |
この本の著者である越島哲夫さんは、前回の『木のひみつ』と同様、京都大学木質科学研究所(当時は木材研究所)の名誉教授をされておられる方です。 基本的に本書の内容は、木材にもっとも多く含まれ、地球上に存在しながらも、有効利用されていないセルロースを、いかに社会に役立てることができるかという、きわめてまじめな問題を扱っている点で、実用的なクワガタ飼育法に直結するものではありません。 よって、読んだからと言って、役に立つかどうかはなはだ疑問ですが、幼虫の生態を知る上で必要となる基礎的な知識を得るには格好の書だと思います。 さて本題に入りますが、前回の『木のひみつ』では、クワガタムシの幼虫が、木材の細胞壁を構成するセルロースを、木材腐朽菌と呼ばれるキノコによって、グルコース(ブドウ糖)やオリゴ糖のような低糖類に分解したものを利用して、栄養を吸収している過程を、ある程度明らかにできたように思います。 セルロースは、生きた植物の細胞壁の中では、リグニンとヘミセルロースによって強固に固定され、リグノセルロースという状態で存在しています。セルロースを取り出すには、まずリグノセルロースを分離する必要がありますが、この方法は、木材からパルプを生産する手段として、従来より技術が確立されており、化学的に処理するクラフト法やサルファイト法、機械的に処理するメカニカルパルプ法、あるいはその組み合わせなど、幾通りもの方法が存在し、本書にもその方法が詳しく解説されていますので、ここでは省略致します。 上記の方法によって、リグニンとセルロースが分離された後、セルロースを分解するためには、一般的にセルラーゼと言う分解酵素が必要となりますが、酵素が働きやすい状態にするため、前処理的な手段として、マイクロ波の照射や機械的に細かく粉砕する方法等が考え出されております。 しかしながら、このように化学的、機械的な方法に頼らず、リグノセルロースやセルロースを分解して行くには、キノコの力を借りるのが適していると、最近は考えられているようです。 さて、これまで明らかになった事実より推測すれば、キノコの成長を促進することが、効率よくセルロースを分解する近道であるように考えられそうですが、具体的にはいったいどのような方法があるのでしょう? ところで、マットを発酵させることによって生じる効果と、キノコの菌糸を成長させることによって得られる菌床飼育の効果とは、どのようなつながりがあるのでしょう。 私見ですが、マットを発酵させると称して、小麦粉などのタンパク質成分を多く含んだものを添加する事例をよく耳にします。しかし、あれはマットの中に存在する微生物に食料を与えているだけであって、クワガタの幼虫そのものが、直接利用しているわけではないと思います。 また、同じ飼育方法を続け、2〜3代目になると大型個体が生まれやすくなるとも聞いたことがあります。 何となく、問題解決の糸口が見つかって来たように思いますが、いかがでしょうか! |