柑橘類階級表 (大きさ) 


各種柑橘類の大きさです。


4.5〜5.0未満
5.0〜5.5
5.5〜6.1
6.1〜6.7
6.7〜7.3
7.3〜8.0
8.0〜8.8
8.8〜9.5
9.5〜10.2
10.2〜10.9
10.9〜11.5
11.5〜12.5
温州みかん
3S
2S
S
M
L
2L
3L
4L




伊予柑




S
M
L
2L
3L



甘夏柑






S
M
L
2L
3L

普通夏柑







S
M
L
2L
3L
八朔





S
M
L
2L
3L


ネーブルオレンジ



S
M
L
2L
3L




清見



S
M
L
2L
3L




日向夏



S
M
L
2L
3L




デコポン



S
M
L
2L
3L




バレンシャ



S
M
L
2L
3L




ポンカン


S
M
L
2L
3L





アンコール


S
M
L
2L
3L





マーコット


S
M
L
2L
3L





セミノール


S
M
L
2L
3L





レモン

S
M
L
2L
3L






ライム
S
M
L
2L
3L







三宝柑




S
M
L
2L
3L